北京新闻

新华网北京频道 > 正文

12家知名设计团队受聘东城“街区规划师”

2018-08-23 15:25:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    12家知名设计团队今天首次正式受聘成为东城区“街区责任规划师”,为城市治理、加强名城保护和实现老城保护复兴“把脉开方”。记者从上午的东城区历史文化名城保护工作委员会全会上了解到,街区责任规划师每年将进行考核,一旦履职不力将不再续聘。

    东城区出台的《街区责任规划师工作实施意见》提出,街区责任规划师应由具备高级职称的规划师或建筑师领衔。不能单打独斗,而是要以团队的形式开展工作。团队成员应具有城市规划或建筑学及相关专业背景,包括但不限于规划、建筑、结构、园林、景观、地理、道路交通、市政工程、建设管理、土地管理等专业领域。街区责任规划师将为各街道办事处和区政府职能部门提供责任片区内的规划建设管理相关业务指导和技术支持;协助各街道组织公众参与、规划公开等工作。具体内容包括推动规划落地、提供技术咨询、规划设计把关、施工监督指导、推动社区营造。比如,街区责任规划师可以通过走访、座谈等形式与居民沟通,了解居民对责任片区内规划建设的需求;可以协助街道在公示或施工现场向公众进行答疑解惑等。

    市规土委东城分局副局长刘延枫告诉记者,街区责任规划师每个年度都将进行履职评估,将充分收集街道办事处、设计施工单位、在地单位、居民等服务对象的意见,委托第三方开展评估。如果街区责任规划师存在履职不力的现象,将由东城规土分局报区政府专题会议,审定是否继续聘用。而一经解除聘用的街区责任规划师,将不再选聘。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123315793