北京新闻

新华网北京频道 > 正文

学院路超市发新添十余种自助服务设备

2018-08-23 08:53:31
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  经过两个多月的升级改造,昨天,海淀区超市发超市学院路店以“科技范儿”的全新形象重新开张。超市内的自助称重、自助收银、自助咖啡、自助照相、自助回收手机和自助洗衣等十余种新设备吸引了不少市民前来体验。由于周边高校学生多,超市在收银台前将学生和居民客流分开,引导学生使用自助设备结账,减轻高峰人流压力。

  普通超市的存包柜都是顾客将包放入存储柜后打出一张小纸条,顾客购完物后拿着小纸条取包。但在这家超市里,存包柜上安了一台人脸识别设备,只要按一下存包键,把脸对着上面的小屏幕,就能打开柜子。在存包柜边上,还一字排开了自助打印、自助咖啡、自助照相、自助回收手机和自助洗衣等高科技设备。据了解,其中不少设备出于海淀企业,这能让市民实实在在感受到海淀的科技特色。

  在卖场内,超市在人工称重的基础上增加了自助称重机,顾客将选好的蔬菜或水果放到自助称重机上就能显示重量,再在屏幕上点击所选商品,设备就会自动打印出价签。超市还在12个传统收银柜台的基础上增加了7个自助柜台,顾客自己动手扫一下商品上的条形码,再用微信或支付宝支付,即可完成收银。“超市周边不仅居民区聚集,还有多所大专院校,学生客流占到40%以上。”店长刘学东介绍,为了减轻高峰时段的收银压力,超市在收银台前将学生和居民客流分开,“那些自助设备也大多是为学生客流准备的,感兴趣的老年居民也可以试一试。”

  接下来,超市还将设置客流量人脸识别设备,监测客流的同时还能识别客流的性别、年龄,以通过大数据手段调整货品类别,更好地为客户服务。海淀区商务委社区商业科副科长曹乐介绍,海淀区正在发挥科技“硬实力”,做好生活性服务业“软服务”,目前全区已设置各类智能化蔬菜零售新模式点位约100处。下一步,海淀区将继续运用“互联网+”等科技手段,构建智慧城市,年底前实现平均每个社区菜篮子网点不少于2处,持续推进区域生活性服务业品质提升。(记者 李梦婷)摄影/本报记者 袁艺

  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123312555