北京新闻

新华网北京频道 > 正文

1520张政务服务极简流程图上岗

2018-08-20 14:51:21
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今年以来,顺义区深入落实全市营商环境改革措施和任务清单,政务服务极简版流程图、企业简明绘本、营商服务监督顾问队等一系列新形式让顺义区区域营商环境得到了进一步优化提升。

    “过去,企业负责人来到政务服务大厅,很少看墙上的办事流程图,多半是直接来询问,还反映流程图太复杂,看不懂。” 顺义区政务服务中心副主任张云彩说。为了进一步优化营商环境,提高办事效率,顺义区前不久全新绘制1520张覆盖全区区、镇两级政务服务大厅入驻事项的办事流程图,涵盖社会保障、就业创业、证件办理、法律援助等各大领域。采取“一张图全看懂”的简明化设计,将咨询电话、办理地址、申请材料、办理流程等全面纳入,实现真正的“按图可办”。

    记者注意到,此次新版流程图的重点就是删繁化简,突出了流程指引功能,每一事项简化成几个步骤,突出了最常用的信息,让办事者拿着流程图,带好必要的材料,就能一次完成事项办理。

    在流程图的基础上,顺义区还推出了首套《企业办事简明绘本》,内容涵盖区投资服务中心的全部受理事项,分为企业开办篇、电力公司篇等15个篇章,包含企业设立、公共场所卫生许可、建设工程联合验收等101幅流程图画,以卡通情景展示等生动活泼的形式,为企业详细解读办事步骤、受理方式、办理地点、材料清单等内容。

    为了优化营商环境,顺义区于去年年底成立首支由驻区企业代表组成的营商服务监督顾问员队伍,建立由主管区领导、各镇、经济功能区、相关职能部门主管领导,以及营商服务监督顾问员共100余人组成的微信交流互动群,累计发布百余条政策类信息。

    相关负责人说,为提高企业对营商环境的满意度,营商服务监督顾问队聘请了独立第三方公司陪同相关企业财务人员一起体验政务服务办事窗口,就办理流程的科学性、服务效率、服务态度等进行匿名体验,找出不利于营商的环节和问题。同时还开展了为期近半年的满意度在线调查,根据最终结果来调整相关办事流程。

    “监督顾问员通过这种方式互动交流,也能加强相互之间的认识和了解,还促成了不少合作。”相关负责人介绍,顺义区政务服务办还通过开通门户网站“营商环境意见建议直通车”等方式,更加及时有效地了解企业需求,更加迅速高效地协调解决企业发展中的合理化诉求,切实推动营商环境提升。(记者 张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123297112