北京新闻

新华网北京频道 > 正文

顺义率先实现水、气、热“一站式”报装

2018-08-20 14:31:22
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    北京青年报记者从顺义区获悉,今年以来,顺义深入落实全市营商环境改革措施和任务清单,区域营商环境得到了进一步优化提升。截至目前,服务业扩大开放新一轮36项试点任务已经完成,并在税务办理、企业开办、民生保障等关键环节积累了一批优于全市的创新做法。据了解,顺义区在全市率先实现水、气、热“一站式”报装,办理时限压缩至5至14个工作日,优于全市15个工作日的标准。

    办税等待时间缩短至10分钟

    顺义区开启全市首家“导办分离”办税新模式,提高纳税便利化水平。实现导税区取号、预审、叫号和办税区办理业务的快速流转,办税服务厅平均等待时间由35分钟减少到10分钟左右。

    北青报记者了解到,顺义区国地税联合办税服务厅施行“导办分离”,是指单独设立“导税等候区”,承担咨询、取表填单、辅导预审、等候休息、自助办税、互联网办税等功能。

    在互联网办税区,20台电脑只有两台空闲。张小堃介绍说,目前纳税人可以网上办理82项业务,不少办税人被分流到这里自助办理,熟悉办理流程后,这些业务他们以后不必来服务厅也可以网上办理。

    绘制1520张极简版办事流程图

    为优化营商环境,顺义区全新绘制的1520张个性化极简版政务服务流程图近日陆续上岗,流程图将大厚本的办事规范,简化成了一张一看就懂的图表,还配有卡通指引,真正让办事者按图办事,省时省心。

    北青报记者了解到,此次新版流程图的重点就是删繁化简,每一事项简化成几个步骤,突出了最常用的信息,比如必要材料、办事地址、咨询电话、联系人等,设计中还添加了箭头、色块、笑脸、符号、卡通形象等,简洁清晰,让办事者拿着流程图,带好必要的材料,就能一次完成事项办理。

    目前,顺义区已经设计出了一套全新的流程办理图,涵盖了项目审批、社会保障、就业创业、证件办理、法律援助等各个领域,目前汇总上来的办事流程图达1520张,细化到每一个办事小项,很多镇街尽管办事流程相同,但设计上又做了改进和创新,让企业和百姓办事更明了、更高效。

    服务业扩大开放首轮试点任务完成

    作为北京的产业大区,顺义在营商环境上有着较好的基础。今年以来,顺义深入落实全市营商环境改革措施和任务清单,完成了服务业扩大开放新一轮36项试点任务,服务业扩大开放向纵深推进。

    顺义区在全市率先实现水、气、热“一站式”报装,办理时限优于市级标准。据了解,顺义区制定了《北京顺义市政控股有限责任公司关于水、气、热“一站式”综合报装的实施方案》,开通综合报修热线,实现水、气、热报装、缴费、报修统一办理。办理时限压缩至5至14个工作日,优于全市15个工作日的标准。同时,大力提升智能化服务水平,免费更换智能远程水表、燃气表约2.8万块。

    顺义区还充分利用外籍人才出入境新政,优化人才发展环境。顺义区外国人服务大厅启动运营以来,业务受理量逐步提升,发布了新政实施后全市第一张外国人永久居留身份证,受理了北京市第一例外国学生来华实习申请。截止到今年上半年,共办理外国人永久居留身份证16人,办理各类签证1297例。(文/记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123296941