北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市举办医师节庆祝活动

2018-08-18 09:35:16
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        经国务院批准,从今年起,每年的8月19日,我国医生有了以自己职业命名的节日——中国医师节。昨日,由市卫计委主办的北京首个“中国医师节”主题庆祝活动举行。

        北京晨报记者从昨日活动现场获悉,截至2017年年底,我国执业(助理)医师339万,医疗服务总量位居世界之首。北京市卫生资源持续发展,有医师11万人,每千名北京居民拥有的医师、护士、床位数量等卫生资源水平均位于全国前列,资源平衡性和可及性在不断改善,居民就医的个人负担得到明显缓解。独立调查显示,患者对全市就医服务和医改的支持率、满意度均达到90%以上。

        在庆祝活动上,本市卫生健康系统的优秀医师代表汇聚一堂。他们中,有把患者当亲人的白求恩奖章获得者;有志在岐黄道、胸怀赤诚心的百岁国医大师;有勇攀医学高峰、将攻难克险为己任的全国科学技术进步奖获得者、两院院士;也有勇担家国重任、践行大爱无疆的人道主义的五一劳动奖章获得者、优秀援外医疗队长;还有勤勤恳恳、常年奉献工作在艰苦基层一线的全国最美乡村医生……

        据了解,为迎接医师节的到来,从今年7月起,市卫计委联合北京人民广播电台等多家媒体,发起了生命与医学科学倡导——“你出金句,我扶你上墙”征集活动,收到来自各行各业的千余条留言。此外,市卫计委联合BTV《医者》、BTV《全民健康学院》栏目共同发起“为医者点赞”大型公益活动,截至本月15日晚,#为医者点赞#话题词阅读量已突破3亿,全国网友及各级医院超过400位医生自主参与话题讨论,讨论量已达3万次。刘涛、陈赫、韩庚、贾玲等约十余位明星将作为医者传播人物,于19日当天,在微博平台共同呼吁“和谐医患、共享健康”,为推动健康中国建设汇聚更多力量。

        (记者 徐晶晶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123289197