北京新闻

新华网北京频道 > 正文

第六届北京七夕文化节通州开幕

2018-08-16 09:05:09
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  昨日,开幕式上,翟福权(右一)家庭获颁首都文明(最美)家庭。本版摄影/新京报记者 朱骏

  昨日,第六届北京七夕文化节在通州开幕。开场表演中,演员在演绎牛郎织女的故事。

  明天就是传统七夕佳节,昨日下午,“情定运河 圆梦七夕”第六届北京七夕文化节在通州开幕。

  此次七夕文化节为期5天,按照“我们的节日”主题活动和首都文明办关于做好传统节日文化活动的要求,文化节期间将举办包括相亲大会、经典爱情电影展映、优秀家风故事展示、七夕民俗艺术展、七夕文化讲堂等板块文化活动。

  昨日开幕式上,5组“首都文明(最美)家庭”现场接受表彰。这五组家庭中有奋战在一线的“双警”家庭,有一家五口中四人都是老师的教师家庭,还有坚持创新的养殖户创业家庭……他们各不相同的家庭故事,令现场观众动容。

  即日起至8月19日,北京七夕文化节将给市民送上七夕“大礼包”:“刚好遇见你”鹊桥会大型交友活动、经典爱情电影展映、“巧匠在民间”七夕民俗艺术展等一系列不同的主题活动将陆续举办,展示七夕传统文化内涵,展现运河文化特质和城市副中心的独特魅力,传承和发扬中国传统文化。

  活动负责人表示,本届活动将在继承往届亮点和经验的基础上,挖掘中华传统节日文化和运河文化内涵,并赋予活动积极的时代特征,吸引广大市民特别是年轻人踊跃参与,共同传承和弘扬中华民族优秀传统文化。

  本届活动还在张家湾镇、潞城镇、于家务回族乡设立了3个分会场,通过举办“相约七夕节 美在于家务”“浪漫瑞正园‘七夕’爱的传承”“魅力潞城 和谐家园”等系列活动,展现运河文化特质、七夕文化韵味和北京首善之区魅力。

  ■ 故事

  “双警”家庭

  最忙时一周只能见两次面

  通州公安分局马驹桥派出所副所长毛德华和妻子李丽两人并肩战斗在公安一线。

  马驹桥派出所辖区是全局治安形势比较严峻的地区,重大勤务期间,毛德华主动冲锋在前,带领民警24小时看控重点人,确保辖区稳定。作为通州分局新华派出所副所长的李丽,经常和民警一起押送嫌疑人到半夜,带领民警进行大清查。

  最忙的时候,两人一周只能见两次面,孩子也时常会问“你们今天值班吗”“你们今天不执勤吧”。

  结婚11年,毛德华和李丽夫妻感情融洽。在家里,毛德华承包了洗衣服、打扫卫生的家务活,只要有时间就钻进厨房为家人做顿美味的晚饭。除值班和加班,李丽每天辅导孩子学习。两人生活中相互照顾,工作中相互支持,遇到困惑相互开导,出了问题一起解决。

  “女强人”家庭

  丈夫在背后默默支持工作

  服装厂厂长刘颐萱,是位工作繁忙的女强人。工作之余,她把时间都留给了家人。身为一家之主,她以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到多一点理解多一点关怀,作为妻子,她爱护家庭,互相关心,互相扶持,夫妻感情融洽。作为母亲,她以身作则,注重对子女的教育,培养孩子节俭、谦逊,自强的良好品质,教育他们独立自主,学会做事,学会做人,做一个对社会有用的人。

  丈夫潘洪震一直站在刘颐萱身后,结婚多年来默默支持着妻子的工作。他常说,一个家庭是一个从无到有,从小到大的过程,这个过程必须依靠家人的共同经营,这种经营不仅是物质上的,更多的是精神上的,培养共同的兴趣,营造良好的家庭氛围。

  “书香”家庭

  教师夫妻退休后发挥余热

  通州区葛布店北里社区志愿者聂兰英的家庭,是个三世同堂、温馨和睦的八口之家。夫妻二人都是教师,为教育事业奉献了青春,退休后仍为青少年校外教育发挥余热。

  全家8口人,有7名中共党员。这个家庭曾被誉为“北京市读书型家庭”,也是通州区金牌阅读推广人,被国家新闻出版广电局誉为“书香之家”。

  有人问聂兰英,“你怎么总有这么大的精气神?”聂兰英回答说,“家庭和睦,心想事成,我没事都偷着乐,哪儿有理由不精神!”

  “创业”家庭

  共同创新带村民科技养猪

  翟福权与妻子马淑香是通州区富各庄村一家普通养殖户。从上个世纪90年代开始,一家人开始搞养殖,长期坚持下来,积累了丰富的养殖经验。有了一定的经验和基础积累后,夫妻两人开始努力探索如何创新、如何扩大规模,获得更大的发展。他们不断研究新的养殖技术和技巧,同时带动村民一起搞科技养猪。

  夫妻二人起早贪黑、摸爬滚打,终于在养殖这条创业之路上做出骄人成绩。夫妻二人尊老爱幼,家庭和睦。这几十年来的家庭生活中,不论遇到多大事儿,多大坎儿,都一直秉承互敬互爱、互相体谅的原则,相互扶持、携手并进,共同维持着家庭的和睦。翟家兄弟多,但既没有大多数家庭中存在的兄弟矛盾,甚至连妯娌三人都亲得像姐妹一样。

  在生活中夫妻二人也是极为和气,对待朋友、邻居以和为贵,对人和颜悦色,凡事和和气气,与街坊四邻相处融洽,并带领街坊四邻创业致富,备受好评。

  ■ 重点活动预告

  “刚好遇见你”鹊桥会

  时间:8月17日、18日17:00-19:00(8月17日七夕)

  地点:通州运河文化广场

  内容:2天大型交友活动,组织两场相亲鹊桥会,每天参与人数约500人。

  ●走红毯:盛装、闪光灯,模拟明星走红毯的形式开场,提前联系XX对嘉宾,通过走红毯进入活动区。

  ●表白墙:通过“微信大屏幕”技术,利用LED显示屏,实现实时表白功能,这个设置可以充分调动现场观众的热情。主持人可以随机挑选一些表白微信念一念。

  ●鹊桥传情:对现场不好意思表达的嘉宾,通过写信的方式,由工作人员或志愿者传达给心动嘉宾。

  “巧匠在民间”民俗艺术展

  时间:8月18日上午

  地点:通州运河文化广场

  内容:艺术展将围绕中国传统节日文化和非物质文化遗产传承相结合,通过网络向社会各界征集民俗手工艺品、书画和摄影作品以及文艺作品等,并以线下展示和互动活动相结合的方式,多空间、多维度展现七夕文化。

  艺术展包括巧匠之手、执笔之手和快门之手三部分。

  ●巧匠之手:借用古代妇女穿针乞巧的风俗习惯,让夫妻共同穿针引线,完成一幅简单刺绣的过程;完成时间最短者有奖。

  ●执笔之手:夫妻一个磨墨调色,一个执笔泼墨,共同完成一幅书画作品;由参展的作者一致评审,最优秀者有奖。

  ●快门之手:让丈夫拍出妻子最美瞬间,直到妻子满意为止,再由参展摄影作者从构图色彩等方面进行评选,优秀者胜出。

  “七夕爱的传承”主题活动

  时间:8月17日至8月19日

  地点:张家湾镇瑞正园

  内容:围绕婚恋礼仪展示、传统文化展演、七夕文化活动等主题,结合张家湾非遗文化资源,组织七夕沙雕竞赛、兰夜斗巧、穿针乞巧、兰夜摸宝、男耕女织等园区特色活动,同期还将举办七夕文化节浪漫灯海夜灯光展。(记者许雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123277698