北京新闻

新华网北京频道 > 正文

交道口街道老房翻建有“规矩”

2018-08-16 08:23:02
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  翻建老房,需要报备并征得邻居们同意,避免加盖等违建现象。交道口街道为老房翻建“立规矩”,引导居民合理翻修房屋。3月以来,交道口街道已连续近半年违建“零举报”。

  近日,交道口街道菊儿社区居民韩女士来到街道房屋修缮管理办公室,领取“胡同房屋施工监督牌”,这下韩女士可以安心为新家“换新装”了。

  原来,两周前,交道口街道城管执法队员巡查发现,位于鼓楼东大街56号的一处房屋正在施工,可房屋前并未挂有“胡同房屋施工监督牌”。按照街道房屋修缮管理办公室的要求,辖区内所有房屋在翻建或修缮前均需向办公室报备。随后,社区立即与新产权人韩女士取得联系,并告知她准备相关材料到街道房屋修缮管理办公室进行报备,才可继续施工。

  当天下午,韩女士带着房产证、身份证复印件、建设工程规划许可证、房屋翻修前的具体尺寸说明等,以及邻居签字认可的同意书,到街道房屋修缮管理办公室报备。经街道城管执法队员核验后,为韩女士发放了“胡同房屋施工监督牌”。“以前居民翻修翻盖房子,都是自己随时想建就建了,修成什么样算什么样。现在不一样了,房屋修缮就得有‘规矩’,这样咱们街区风貌才统一,居住环境才能更美好。”韩女士说道。

  北京青年报记者了解到,今年3月,交道口街道成立了房屋修缮管理办公室。交道口街道城管执法队副队长张阳介绍,交道口地区平房院落多,并且是文保区,经过时间的洗礼,许多房屋需要翻建或修缮。在以往的房屋翻建修缮过程中,居民都是自行翻修,在原有房屋的基础上加盖的现象时有发生,加之没有征求周围居民意见,矛盾屡屡发生,举报严重。翻修房屋若不符合原拆原盖,城管执法部门还会按照新生违建对房屋进行查处,这就导致居民利益出现损失。

  “为了从源头对新生违建进行管控,街道城管执法队成立了房屋修缮管理办公室。通过对居民需要修缮的房屋提前报备,引导居民合理修缮,做到执法前置,为房屋修缮‘立规矩’”。据悉,交道口街道房屋修缮管理办公室成立以来,没有再接到一起违建投诉。(记者 张小妹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123277066