北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“声呐交警”上岗 专抓开车乱鸣笛

2018-08-15 16:09:45
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        为了治理城区乱鸣笛,通州启用违法鸣笛抓拍系统——“声呐交警”,在部分主要路口新增设了专门用于曝光违法鸣笛车辆的LED显示屏,只要一有违法鸣笛声,相关车辆的车牌号就会第一时间出现在屏幕上。被“声呐交警”抓拍的车辆,驾驶员将受到罚款100元的处罚。

        记者在潞河医院路口、运河西大街见到了这套由声波探测装置、摄像头、电子显示屏、数据处理机箱组成的违法鸣笛抓拍系统。通州交通支队科信科交警介绍,这套系统的工作原理是先通过声呐采集系统对声音进行识别采集,再通过电子抓拍系统抓拍,最后实时呈现在电子屏提示系统上。利用声源定位、视频监测等技术,可对200至300米范围内机动车鸣笛违法行为进行实时采集。从系统定位抓拍到通过显示屏曝光车牌号,只需两秒钟。

        “声波探测装置上有十几个麦克风单元组成的阵列,即使探测范围内有多辆车同时鸣笛,系统也能探测鸣笛时间的微小差别,并分别定位识别。”而且,该系统能够将各类机动车喇叭声与电动车喇叭声、车辆行驶声、刹车声、发动机轰鸣声等声音进行区分,从嘈杂环境中准确提取喇叭声音,理论上不存在误判的问题。(记者张楠 通讯员郭丽君)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123274843