北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新经济发展名列全国前茅

2018-08-15 16:02:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        昨日,《产业蓝皮书:中国产业竞争力发展报告(2018)NO.7》发布。蓝皮书对全国各地情况进行评估发现,广东、北京、江苏、浙江、上海位居新经济发展前5名。其中,在绿色化和数字化的排名上,北京均列首位。

        该蓝皮书由中国社会科学院工业经济研究所、中国社会科学院中国产业与企业竞争力研究中心及社会科学文献出版社联合发布。蓝皮书构建了一个包括6大指标体系的新经济指数。新经济指数由创新能力、全球化、绿色化、数字化、网络化和智能化6个一级指标和37个二级指标构成。根据新经济指数,蓝皮书搜集并计算了全球22个国家的新经济指数。从计算结果看,美国的新经济竞争力优势十分明显,是新经济发展中的超级大国;中国新经济发展已有一定基础,但与美国存在较大的差距。

        蓝皮书以全国地区新经济指数为基础,对各地新经济发展情况进行评估发现,我国的新经济发展情况,地区之间存在较大差距。其中,广东、北京、江苏、浙江、上海位居前5名。

        蓝皮书指出,据分项指标考察,虽然排名靠前的省份位次随不同年份而有所不同,但居前列的都是东部沿海地区的省份这个基本事实并没有发生改变。2016年创新能力居前5位依次为广东、江苏、浙江、北京和山东。全球化排名前5位的省份,2016年依次为上海、北京、广东、天津和江苏。绿色化排名前5的省份,2016年依次为北京、江苏、广东、天津和浙江。数字化指数排名前5的,2016年依次为北京、广东、浙江、上海和江苏。网络化排名前5的省份,2016年依次为广东、北京、浙江、江苏和上海。智能化排名前5的省份,2016年依次为广东、江苏、福建、浙江和上海。

        就四大区域而言,总体态势是,东部地区新经济竞争力最强,其次为中部地区,再次为东北地区,西部地区最弱。分项考察,部分指标与总体指标的区域排位有所差异,有的指标西部地区超过东北地区,如数字化方面西部地区就高于东北地区,部分指标东北地区超过中部地区,如全球化、网络化方面,东北地区就超过了中部地区。而与东部地区相比,中、西部地区及东北地区各项指标都处于劣势。(记者 孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123274632