北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首批副中心职工周转房封顶

2018-08-15 08:50:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  副中心职工周转房街区效果图

  再现北京传统建筑韵味,大规模采用装配式装修新工艺,北京城市副中心的职工周转房建设有了最新进展。记者昨天从施工单位北京住总集团工程总承包部获悉,北京城市副中心职工周转房(北区)已有部分标段率先封顶。这些周转房在设计和施工中有着诸多亮点,在缩短工期的同时,也更加节能环保。

  北区建58栋住宅楼

  这次有最新进展的是北京城市副中心职工周转房的北区工程。规划显示,北区总建筑面积达到97.5万平方米,由市保障房投资中心负责建设,分为四个标段、包括12个地块,共58栋住宅楼。

  正在施工的12号地块外观格外亮眼。施工方住总集团相关负责人介绍,12号地块的建筑将现代元素和传统元素相结合,以现代审美需求来打造富有传统韵味的建筑,表达对东方文化精神的追求。

  从设计图纸来看,1号至12号地块分别有四种设计风格。第一种风格、也就是12号地块的风格,表达了清雅含蓄、端庄丰华的东方文化精神;第二种风格,展现北京地域建筑的特点;第三种风格,呈现出简约大气的中国传统文化;第四种风格,以“博古架”为设计元素打造错落有致的传统立面效果。“四种风格综合体现出东方之美的中国传统文化精髓。”这位负责人说。

  这58栋住宅楼还将有不少附属配套设施,包括附近机动车停泊位总数4700个,并设有幼儿园、小学和集中商业设施。

  屋内采用装配式装修

  在施工技术上,这些周转房也有诸多亮点,该工程是全国首次大规模使用“瓷板反打”工艺的装配式住宅楼。

  什么是“瓷板反打”?北京住总集团工程总承包部城市副中心职工周转房项目主任工程师蔡新华介绍,“瓷板反打”工艺是一种将结构、保温层、窗框、瓷板外装饰面集于一体的预制构件,其中阳台外侧为预制构件外挂板,主体结构完成后进行外挂安装,外挂板起到阳台封闭及立面装饰作用。

  记者了解到,“瓷板反打”工艺比起传统的瓷砖粘贴、石材干挂等工艺,省去了主体结构完成后再进行保温、外装等步骤,不仅确保施工安全,大大缩短工期,而且强度高、耐侵蚀、更加节能环保,未来使用过程中也不易出现保温层脱落现象。

  这些住宅楼的屋内装修,采用装配式装修工艺,不仅施工快,后期如果出现损坏或污染等情况,也可以直接更换“部件”。“哪里损毁或污染就更换哪里,无需砸砖,方便快捷,也不会影响其它板块的正常使用。”蔡新华说。

  部分标段已率先封顶

  为了让“瓷板反打”工艺的装配式住宅真正实现,施工中也需要攻克诸多难题。其中,结构转换层施工和吊装施工是该工程的两大难关。

  “构件最重有7.6吨,最轻的也有2吨,对塔吊的承载能力和吊装精度要求很高。”蔡新华说,瓷板饰面的拼装过程对误差控制也极其严格,从加工到安装精度控制在2毫米以内。为确保结构安全,在构件加工完成后,拼装后的墙板还要进行拉拔实验,即对每一块瓷板使用大于1吨的拉力来测试墙板安装的牢固性。

  目前,北区一标段和二标段是工程中进展较快的,已经基本实现封顶,其它标段也正在抓紧施工中。另据了解,城市副中心核心区东北角也在建设南区周转房。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123271194