北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市启动自然保护地大检查

2018-08-15 08:25:43
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  近日,市环保局、市园林绿化局等四个部门联合启动“自然保护地大检查专项行动”。北京青年报记者了解到,此次大检查将为本市自然保护地清查“家底儿”,着力解决自然保护地多头管理、交叉管理等问题。大检查历时三个月,逐一找问题、建台账,为本市下一步制定相应的政策措施提供参考依据。同时,大检查关注与自然资源保护紧密相关的历史问题、民生问题,这意味着,自然保护区内的村庄发展问题将被重点关注。

  密云的云蒙山,既是国家级地质公园,又是国家森林公园,同时也是市级自然保护区;延庆的野鸭湖,既是市级湿地自然保护区,又是国家湿地公园;房山的十渡,既是国家级地质公园,又是风景名胜区,同时和拒马河市级水生野生动物自然保护区又有重叠区域……

  不同的自然保护地类型,在保护的具体要求上是不同的。自然保护区标准最为严格,森林公园则相对宽松。那么,挂着多块牌子的同一块自然保护地按什么要求去管?北青报记者了解到,目前标准不一,而且不同类型的自然保护地主管部门也不一样,如地质公园归市规划国土部门管,水生野生动物自然保护区归市农业部门管,风景名胜区、森林公园等则归市园林部门管。

  历史原因造成的多头管理、交叉管理,在本市的自然资源保护工作中普遍存在。为捋顺关系,摸清“家底儿”,近日,市环保局、市园林绿化局、市规划国土委、市农业局四个部门联合启动了历时三个月的“自然保护地大检查专项行动”。自然保护地当前存在的各类问题,将在这次检查中“和盘托出”,为本市下一步制定相应的政策措施提供参考依据,逐步捋顺自然保护地管理体系。

  北青报记者了解到,这次大检查涵盖了本市六类自然保护地,分别是自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园和自然遗产。六大类自然保护地共涉及79个项目。

  这次检查涉及11个区,由各区自查、市联合督察组督察等环节组成,目前各区自查已经展开,预计9月底市级督察全面完成。自然资源盗采、违规拦河筑坝、自然保护区核心区违规旅游开发等侵占、破坏自然保护地的行为,将被重点关注。

  大检查的内容包括自然保护地现状、管理机构设立情况、范围现状、与其他自然保护地交叉重叠情况等,有数十个细项。对于发现的问题,能立行立改的即刻整改,如果是较为复杂的问题,统一设立台账,与相关部门研究解决办法。(记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123270852