北京新闻

新华网北京频道 > 正文

流动就业农民工将全部纳入工伤保险

2018-08-14 19:11:16
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,市人力社保局和通州区人力社保局走进中国建筑一局集团城市副中心项目,开展本市2018年工伤保险普法宣传暨工伤保险进央企主题宣传日活动,重点服务建筑业建设项目这一流动性较大的群体。

  据了解,本市于2006年初步建立了建筑业工伤保险管理服务体系,从制度上实现了企业工伤保险全覆盖。2014年为贯彻落实国务院四部门联合下发的《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,将建筑业从业人员特别是农民工纳入工伤保险保障范围,推进了本市建筑业按项目参加工伤保险。

  目前,对于建筑行业有稳定劳动关系的员工,如管理人员、设计人员等等,一般按用人单位参加工伤保险。但这个行业还有大量的短期雇佣的建筑工人,他们流行性很强,完成一个项目之后就会转到另一个项目工作。因此,按照单位参保不太现实。对于这类人员,则采取按建设工程项目优先参加工伤保险的方式。今年上半年,全市新开工项目80%以上按项目参加了工伤保险,有效维护了从业人员特别是流动性较大的建筑业工人的工伤保险权益。

  为贯彻国家相关要求,下一步本市还将启动铁路、公路、水运、水利、能源、机场、轨道交通等行业建设项目参加工伤保险,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工全部纳入工伤保险保障范围。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123269398