北京新闻

新华网北京频道 > 正文

村里来了党建助理员——北京门头沟区农村党建新实践

2018-08-12 18:45:06
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华网北京8月12日电(记者任峰)对于54岁的上苇甸村党支部书记刘进元来说,自从村里来了党建助理员,他再也不用为交材料的事犯愁了。

        上苇甸村位于北京市门头沟区妙峰山镇,距离镇政府十几公里。由于村两委干部平均年龄较高,能熟练使用电脑的人很少,每每遇到递交材料这样的事,刘进元只能骑自行车到镇上找人帮忙。

        在门头沟区,像刘进元这样的村干部还有不少。全区966名村两委干部平均年龄52岁,拥有大专以上学历的仅占总数的32.1%。与此同时,区里大学生村官人数逐年减少,农村管理人才匮乏的问题显现。

        为解决农村干部“结构老化”和农村党建工作后继乏人等问题,2017年,门头沟区先后在军庄镇、妙峰山镇两个镇试点选派了25名农村党建助理员。

        还不满30岁的高腾是上苇甸村人,原来在海淀区做社工,月收入五千多元。当他听说招聘党建助理员的信息后,立刻决定返回家乡。“虽然挣钱没有以前多了,但我更喜欢农村生活,自己这些年的工作经验正好可以为家乡出点力。”

        高腾的到来,不但解决了刘进元的难题,也让村里的党建工作更有活力。

        上苇甸村有88名党员和预备党员,由于很多党员在外上班,组织党员集中学习的难度较大。高腾调查发现,星期六上午从市区到村里的公交车9:30分抵达。于是,他提出把党员活动时间调整为每月最后一个星期六的上午10点,这样在外工作的党员就有充裕的时间回来。“这次村里的创建文明城区动员大会,我提前在微信群里跟大家联系,近60名党员都回来开会了。”

        付尚华是妙峰山镇炭厂村的党建助理员,除了党建,他还承担了村里许多其他工作。“巡逻塘坝、入户走访调查、广播宣传防火、防汛、接待群众来访……这些只是我工作的一部分。作为党建助理员,不管咱到哪个村,都要不怕苦、不怕累。”

        通过一年多的实践,党建助理员工作初见成效,为农村储备培养了一批懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才。

        今年2月,门头沟区委决定全面推广选派农村党建助理员工作,为其他7个镇新选派95名农村党建助理员,其中本科以上学历44人。“下一步,我们将完善党建助理员激励机制,鼓励他们充实到村两委的队伍中,为农村党建工作注入新活力。”门头沟区委组织部相关负责人说。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123258221