北京新闻

新华网北京频道 > 正文

过敏性鼻炎可缓解可控制

2018-08-11 15:36:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    我国首部英文版《中国过敏性鼻炎诊疗指南》近日在国际期刊正式发表。专家表示,新版指南汇集了我国最新的诊疗经验和学术成果,对改善医生临床操作、对接国际诊疗水平、提高公众疾病认知具有重要意义。

    中华医学会变态反应学分会主任委员、同仁医院常务副院长张罗介绍,近年来中国的过敏性鼻炎发病率快速上升,已接近发达国家水平。从2005年到2011年6年间,我国成人过敏性鼻炎患病率从11.1%上升到17.6%。不少患者对过敏性鼻炎缺乏辨别能力,经常出现把过敏性鼻炎误认为是感冒的情况,病情无法得到缓解和控制。为了改善中国过敏性鼻炎的诊疗现状,2016年起,张罗教授带领来自19家单位的47位专家历经4次讨论修改,推出了首部英文版《中国过敏性鼻炎诊疗指南》。指南综合了中国过敏原的地域差异、患者的敏感性位点以及中国临床用药的实际情况,更加系统地为过敏性鼻炎的规范化诊疗提供了理论依据和指导方案。

    专家表示,过敏性鼻炎虽然无法彻底治愈,但规范化的综合治疗可以最大限度地控制病情、帮助患者改善症状。只有对过敏性鼻炎进行全面综合管理、平衡短期和长期治疗,才能真正帮助患者改善生活质量、降低疾病带来的经济负担和医疗压力。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123255837