北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亦庄或成首个“废轮胎”道路示范区

2018-08-11 08:24:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    工人们正在地盛中路摊铺沥青。陈强摄

    下周,亦庄开发区万源街、中和街等9条共计15公里道路将全部完成路面优化。本次施工中使用了以废旧轮胎为原料的橡胶改性沥青,不仅能够降低胎噪,提高行车舒适性,还降低了养护成本。随着橡胶沥青道路的大面积推广,亦庄开发区有望成为亚洲首个橡胶沥青道路示范区。

    记者昨天(10日)来到正在施工的地盛中路,十余量满载橡胶改性沥青的卡车正在将沥青倾倒至摊铺机中。从事道路施工多年的工人王少智说,比起普通沥青,橡胶改性沥青明显更加黏稠。

    “这是因为当中加入了改性剂和橡胶粉,提高了韧性,而橡胶粉的原料就是废旧轮胎。”亦庄开发区基建办主任魏建环介绍,这种方法不仅回收利用了废旧轮胎,还能提高行车舒适性。“沥青表面被橡胶包裹,能够减小与轮胎的摩擦,从而减小胎噪。”

    根据此前第三方机构的测量数据,当同一辆车以80公里的时速分别行驶在橡胶改性沥青路面和普通沥青路面时,前者的路面噪音大约低4分贝。

    降噪之外,还更“抗造”。魏建环介绍,应用橡胶改性沥青的路面拥有橡胶的强韧性,即使大货车轧过产生形变,也能快速恢复。“普通沥青路面三五年就要维修一次,而橡胶改性沥青抗老化,寿命很高,七八年都不需要大修,虽然沥青价格高一些,但后期养护成本低得多。”

    据介绍,在亦庄开发区,从2013年至今,已在荣华路、经海一路等50余条总计80余公里的路面上都铺上了橡胶改性沥青,摊铺面积122万平方米。经测算,5年来,用于制造橡胶改性沥青的废旧当量轮胎约23.3万条,节约了7.5万吨标煤能耗,减少二氧化碳排放累计达18.6万吨,开发区成为了亚洲首个大规模推广运用橡胶沥青达百万平方米的区域。

    魏建环介绍,今年9月,南非将举行国际橡胶沥青基金会及国际橡胶沥青大会,组委会将向开发区基建办颁发国际环境保护金奖,这将是亚洲地区首次获此殊荣。此外,他透露,组委会还考虑把开发区设立为亚洲首个橡胶沥青道路示范区。(记者 陈强)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123254463