北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城养老驿站引进老年专业游戏

2018-08-10 10:03:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  养老驿站里也能玩游戏——东城区率先将老年专业乐龄游戏引进到养老驿站,通过组织老人开展16款乐龄游戏,有针对性地锻炼记忆、表达、逻辑思维及动手操作能力等,改善老人身心健康。据介绍,东城区34家养老驿站都将有工作人员接受专业培训。

  记者日前走进东城养老服务指导中心,二层活动室内充满欢声笑语,几十位老人正在志愿者带领下兴高采烈地玩游戏。其中一桌正在玩“丢沙包”游戏,老人们围站成一圈,每人手中有一个沙包,一起数到三时,每个人将沙包扔向右边的人,并同时接住左边的人扔来的沙包。一个简单的小游戏让老人们玩得不亦乐乎。“一开始老人们有点儿拘谨,总觉得小孩儿才玩游戏,但是很快他们就融进来了。”乐龄游戏发起方、北京开心果老龄产业促进中心的施小波告诉记者,别看只是个不起眼的小游戏,却是专业人员精心设计的,“扔沙包既可以锻炼老人的手部控制力,又可以练习抓握和反应能力。”

  施小波介绍,此次共推广了16款游戏,分为亲情游戏、全脑游戏、巧板游戏、游戏制作四类,让老人边游戏边有针对性地锻炼记忆、表达、逻辑思维以及动手操作能力。东城区民政局副局长王桁介绍,全区34家养老驿站将至少有一名工作人员接受专业培训,成为乐龄游戏指导师,回到各自驿站组织老人开展乐龄游戏。(记者叶晓彦 实习生田晴)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123250792