北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“空调调高一度”畅享绿色生活

2018-08-09 15:00:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年入伏以来,北京地区电网负荷屡创历史新高,据国网北京电力测算,今年北京地区最大负荷将达到2600万千瓦。昨天上午,由市委宣传部、首都文明办发起的“空调调高一度,畅享绿色生活”专项行动走进国美电器马甸店,倡导社会各单位和广大市民行动起来,自觉节约用电、把空调调高一度,践行绿色生活方式。

  据了解,受持续高温闷热天气影响,北京电网负荷持续攀升,从7月31日到8月3日,电网最大负荷连续四次突破历史极值,达到2356万千瓦。其中,空调等降温负荷占比约为50%。

  昨天上午,北京科技大学副教授、北京制冷学会理事吴延鹏向市民现场讲解了空调节能的科学原理。他通过计算得出,空调调高一度,耗电量将节省7%至10%。“如果是大型写字楼,调高一度的效果会更加明显。”他介绍,空调耗电主要是在压缩机上,调高一度后,只需要加大风量,一样可以起到舒适的效果。

  据了解,国美电器在北京的26家门店将响应“空调调高一度”的倡议,控制卖场室内温度为27℃至28℃。在卖场内的“人本科技标准化体验实验室”,实验人员将空调温度设置为26℃低风和27℃中风进行了两次专业试验,结果表明:空调调高一度后,人体对空调所营造的环境差异性感觉并不明显,空调所营造的环境仍然有较高的舒适性,既节能又舒适,打消了市民对空调调高一度科学性、舒适性的疑虑。

  70岁的居民侯健表示,她已经在家中实践“空调调高一度”多年。“今年夏天,家里的空调设置为27℃,老人小孩都感觉很舒适。”(记者王琪鹏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391123246574