北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“西菜”进京 菜篮子更丰富了

2018-08-06 15:04:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  根据新发地市场统计数据,目前新发地市场菜花的批发价是1元至1.5元/斤,周环比下降10.71%。菜花价格下降的原因是“西菜”进京。

  新发地市场统计部刘通介绍,每年夏季,菜花主要依靠河北张家口供应,前期是张家口的坝下地区,后期是坝上地区。

  今年张家口种植的菜花,无论是坝下还是坝上,总产量都低于去年同期,以至于7月份以后菜花的价格出现比较明显的涨幅,7月中旬曾经达到近5年同期的最高价位。只有到了7月下旬,价格才出现比较明显的下降。这次菜花价格出现下降的主要原因并不是张家口菜花的供应形势好转,而是产自甘肃兰州的菜花开始进京。

  甘肃兰州地区也属于夏季冷凉地区,此前由于张家口生产的菜花距离北京最近,北京市场上夏季销售的菜花完全被张家口垄断,甘肃菜花没有进京的机会,主要销售到华东地区。7月中旬,由于北京市场上的菜花价格过快上涨,甘肃菜花才得以大量进京。甘肃菜花进京以后,张家口的菜花价格也随之下降。

  甘肃地区夏季蔬菜的种植,近几年也是一直在发展之中。此前他们生产的夏季蔬菜主要供应华东地区,被称之为“西菜东进”。刘通说,既然甘肃夏季菜花可以进京,如果调度合理,其他夏季蔬菜也是可以进京的,北京夏季蔬菜的供应地可以有更多的选择。J180 (记者于建)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123229493