北京新闻

新华网北京频道 > 正文

青少年近视率拟纳入政府绩效考核

2018-08-05 12:19:05
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况要纳入政府绩效考核指标;到2030年实现小学生近视率下降到38%以下、初中生近视率下降到60%以下、高中生近视率下降到70%以下。教育部、国家卫健委共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》近日向社会公开征求意见。

  征求意见稿确定的目标是:到2023年力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年实现国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

  征求意见稿的防控方案分家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府有关部门五个方面。家庭方面,排在首位的是增加户外活动和锻炼,让孩子每天接触自然光的时间达60分钟以上,掌握1―2项体育运动技能。其他还包括控制电子产品使用、减轻课外学习负担、保障睡眠和营养等。

  学校方面,强调减轻学生学业负担。小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业。强化体育课和课外锻炼,确保中小学生每天1小时以上体育活动时间、每天安排30分钟大课间体育活动,全面实施寒暑假学生体育家庭作业制度。定期开展视力监测,小学要接收医疗卫生机构转来的儿童青少年视力健康电子档案,确保一人一档,并随学籍变化实时转移。

  明年起0—6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。根据儿童青少年视觉症状,进行科学验光及相关检查,明确诊断,按照诊疗规范进行规范矫治。

  征求意见稿还规定了教育部、卫健委、体育总局、广电总局等部门的防控职责,同时强调,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级政府单纯以学生考试成绩和升学率考核教育行政部门和学校。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。从2019年起,每年将开展各省(区、市)人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核,结果将向社会公布。(记者 雷嘉)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123223860