北京新闻

新华网北京频道 > 正文

年底前司法系统行政审批全部网上办理

2018-07-31 08:43:06
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  昨天下午,全国公共法律服务平台建设现场推进会在江苏省太仓市召开。司法部部长傅政华在会上指出,要加快实体、热线、网络三大公共法律服务平台建设。司法部研究提出公共法律服务平台建设三年目标任务,即“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”。

  截至6月12省份实现县级平台全覆盖

  2017年8月,司法部下发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,就推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设作出总体部署。

  傅政华介绍,截至6月底,全国已有2200多个县(市、区)建成公共法律服务中心,已有2.8万多个乡镇(街道)建成公共法律服务工作站,覆盖率分别达到81%和72%。

  12个省份实现了县级平台全覆盖,7个省份实现了乡镇平台全覆盖,16个省份实现了村(居)法律顾问全覆盖,建微信群33.4万多个,村(居)法律顾问数量已达21.3万多个,覆盖率为81.7%。

  他表示,要扎实推进实体、热线、网络三大平台建设。目前,公共法律服务平台仍旧存在一些问题。例如公共法律服务供给能力总体不足、结构仍然不合理、品质不高、分布不均、发展不平衡等问题依然突出,公共法律服务平台建设还有不小差距,便利性、融合性、系统性都有待加强。下一步,要围绕平台建设这一载体,加快、有序、高效推进公共法律服务体系建设提档升级。

  2020年底前三平台全面融合

  三年目标任务,即“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”。

  “一年实现普及化”是要求在2018年底前,在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖。各省(区、市)热线平台实现省级统筹,建立一体化呼叫中心系统。部省两级网络平台全面联通,部分地区建成双语公共法律服务网,司法系统行政审批事项全部实现网上办理。

  “两年实现一体化”就是要求2019年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,全部公共法律服务事项可通过网络平台办理,汇聚形成公共法律服务大数据。

  “三年实现精准化”就是要求2020年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,通过公共法律服务大数据的深度应用,为群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。

  加大对困难群众的法律援助力度

  傅政华表示,要促进基本公共法律服务均等化,推动将基本公共法律服务纳入基本公共服务均等化规划,建立健全政府为基层组织和基层群众购买法律服务工作机制,建立完善多渠道公共法律服务经费保障机制。

  同时,要推动公共法律服务资源下沉,推进公共法律服务平台向基层、向城乡社区延伸。推进欠发达地区基本公共法律服务体系建设,加快解决部分地区律师、公证资源短缺问题。要加大对困难群众的法律援助力度,扩大法律援助范围,做好面向残疾人、农民工、老年人、未成年人等特殊群体的法律服务。推进公共法律服务多元化专业化,例如,要积极拓展金融证券、知识产权、涉外贸易、生态环境等新兴业务领域,在法律咨询、风险评估、案件代理、出具法律意见等方面发挥专业优势。

  除此之外,要鼓励和引导社会力量参与公共法律服务,同时加强对社会力量参与公共法律服务的监管。

  实现“互联网+公共法律服务”体系

  据介绍,从三大平台建设情况看,目前全国还有19%的县(市、区)和28%的乡镇(街道)未建成实体平台。同时,虽然各省(区、市)均已建成热线平台,但是还有三分之一的地方未实现省级统筹。而且,各地均已建成省级法网并与中国法律服务网实现互联互通,但是群众上网咨询仍不便捷。三大平台分散建设、重复建设的现象仍比较突出,服务冷热不均、业务融合不足等问题突出。

  对此,他提出,各地在公共法律服务体系建设中,要坚持线下线上结合,一方面在县(市、区)和乡镇(街道)普遍建成公共法律服务实体平台,另一方面同步建成全国统一、互联互通、协同服务的电话热线和网络平台。

  其中,重点是要进一步深化互联网、大数据、人工智能等现代科技在公共法律服务领域的应用,加快推进各类平台系统对接、有机融合,形成协同联动、一网办理的“互联网+公共法律服务”体系,实现“智慧法律服务”,努力为各类主体提供普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。

  延伸

  为何选择在太仓召开会议?

  在现场推进会上,傅政华表示,之所以选择在江苏太仓召开,主要考虑江苏的公共法律服务体系建设一直走在全国前列,特别是太仓市,在全国最早提出了公共法律服务概念,最早出台了公共法律服务均等化工作规划,探索创造了成功经验,为推进公共法律服务体系建设提供了重要参考范本。

  昨天上午,北京青年报记者跟随走访了太仓市公共法律服务中心、城厢镇公共法律服务工作站、城厢镇中区社区公共法律服务工作室。

  2013年6月,太仓市公共法律服务中心投入运行,开设法律咨询、法律援助、人民调解、公益律师、法律需求调查等窗口。

  北青报记者在现场看到,大厅内放有智慧小司机器人、互联网无人律所、自助服务一体机等智能化设备,为群众提供自助法律服务和远程公证、远程调解、远程会见等服务。

  其中,互联网无人律所可以为群众提供远程视频律师咨询服务,记者现场通过视频连线到一名罗律师,她告诉记者,自己从业四年,今年3月份加入互联网无人律所的律师队伍中,每天大概可以通过平台接到20次左右的法律咨询业务。

  “要抢单的,手慢就抢不到了。”罗律师说,一般来讲,咨询内容比较多的领域是婚姻家庭、合同纠纷、交通事故等。

  除此之外,中心建成司法行政领域社会组织创客基地,目前有9家社会组织入驻。据介绍,创客基地聘请专业社会组织负责运行管理,为入驻社会组织免费提供办公场地和技能培训,并在项目申报、项目策划等方面提供帮助。

  目前,太仓市镇两级共有司法行政领域社会组织27个,全市152个村(社区)便民法律服务“阳光屋”在民政部门进行备案。

  据介绍,目前,太仓市建成152家标准化公共法律服务工作室,在村(社区)便民服务大厅普遍设立法律服务、人民调解窗口。同时,建立司法所、基层法律服务所、律师事务所“所所对接”机制,所有村(社区)配备公共法律服务顾问。

  在记者前往的城厢镇中区社区公共法律服务工作室就设有法律顾问工作室,挂钩公共法律服务顾问,每周1次值班接待。(记者 高语阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123199744