北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京城市副中心“海绵”小区 雨后行走不湿鞋

2018-07-26 11:14:22
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  日前,台风“安比”给京城带来了大雨。而在北京城市副中心的紫荆雅园小区,道路在雨后不到一小时基本上就非常干爽了。走进小区,可以看到除了门口尚未完成施工的部分路面外,其他区域的道路以及道路两边的停车地段都没有明显的积水,行人在路上也不必四处躲水坑。

  究竟是怎么做到的?奥妙就在脚下。

  先来看小区的花园式新甬道,用透水混凝土铺设,两侧的草地内安置有排水孔,草地两侧则是用透水砖铺设的停车位,宽敞且不积水。道路改造下挖1米左右,路面下建4层渗水层,现有路面改为渗水沥青或者渗水砖。雨水从路面渗入,经过渗水层过滤净化,经过管道收集到蓄水池,然后进行重复利用。

  再来看绿地,草地中间有一个凸出来的装置,其下面就是一个蓄水池。地下埋有很多管道,下渗的雨水通过管道汇流,在这里储存起来,并通过净化装置净化后被循环利用,比如用来给草坪浇水等。这样的话,路面不会有积水,回收利用储存的雨水也可以节约水资源。

  以前高出路面的绿地,被改造成“下凹式绿地”,雨水在绿地进行净化收集。

  停车位也进行了地下改造,雨水能下渗被收集。

  “路上这么干爽,雨后行走也不湿鞋。政府改造做了一件大好事儿!”小区居民冯宝凤连声称赞。原来,紫荆雅园小区建于2001年,也算是老旧小区了。2017年,通州区将此小区列为“海绵城市”项目试点,进行改造。小区内的绿地、花园、路面等都加入“海绵体”。从挖大坑填埋管道,到安装蓄水装置,再到铺设渗水砖,目前这项大工程已基本完成。海绵城市建设依据“渗、滞、蓄、净、用、排”6字法则进行,通过铺设人工管道、增设蓄水池等方式把更多渗透到城市的雨水储存起来进行净化,使之成为可使用的城市新水源,并进行循环使用。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123179876