北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北苑北交通枢纽明年将建成投入使用

2018-07-26 08:45:13
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  据市交通委消息,北京目前有三大交通枢纽——北苑北、望京西、苹果园正在建设。按照目前的施工情况,预计北苑北交通枢纽将于明年9月建成投入使用,苹果园、望京西交通枢纽分别计划于2020年、2022年建成。

  北苑北交通枢纽主体外框架基本完成

  昨天,北京市交通委运输管理局省际处调研员魏光、北京市交通委运输管理局行业发展处方晖、北京市公联公路联络线有限责任公司副总经理黄磊介绍了本市交通枢纽的建设情况。

  目前,北京在建的交通枢纽有北苑北、望京西和苹果园。北苑北综合交通枢纽包括长途功能,集地铁、地面公交、长途客运、换乘驻车停车、出租车于一体,枢纽位于地铁五号线天通苑北站。据介绍,枢纽建成后,天通苑北站原来户外的限流区会移入换乘大厅内部,北京市发往西北部的部分长途客运线路会移入。

  目前,北苑北综合交通枢纽主体外框架已基本完成,计划2019年9月建成投入运营使用。

  苹果园、望京西交通枢纽将于明后年建成

  在建的苹果园交通枢纽可以换乘地铁1号线、S1线、6号线,设有部分商业开发,计划2020年开通。

  北京青年报记者了解到,苹果园交通枢纽在建设过程中有一定困难。在建设的同时,不能过多影响地铁1号线的运营。随着建设工期的推进,今年底或者明年初,地铁1号线或将采取甩站通过苹果园站的方式运营。

  望京西交通枢纽计划于2022年建成,可以实现三条轨道换乘:14号线、15号线和17号线,望京西交通枢纽会与17号线地铁同步完工。

  未来将只保留六里桥和四惠长途站

  本市目前已相继投入运行的11座综合交通枢纽中,东直门交通枢纽客流最大,日均有23万人次在此换乘。四惠交通枢纽体量最大,占地9.7万平方米,有25条公交线路、75条省际长途在此,日均客流量12万人次。六里桥客运站已有165条省际客运班线,最长的班线达2600公里,日均运送6500多人次。

  据透露,本市现有的7个长途客运站,包括六里桥、四惠、赵公口、莲花池、永定门、八王坟、新发地,只有六里桥和四惠客运站作为辅助站保留,其余长途站都在撤销范围。本市已在2016年撤销了北郊站,2017年撤销了丽泽和木樨园两个站。

  文/本报记者 刘珜

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123178222