北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北苑北明年9月建成投入使用

2018-07-25 15:34:46
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    本市在建的三大交通枢纽有北苑北、望京西和苹果园,预计北苑北明年9月建成投入使用,而苹果园、望京西分别计划于2020年、2022年建成。今年,本市还将开建清河火车站枢纽。记者了解到,本市现有的7个长途客运站,今后只会保留六里桥和四惠两个。

    东直门枢纽客流量最大

    本市目前已相继投入运行的11座综合交通枢纽中,东直门交通枢纽客流最大,日均有23万人次在此换乘。四惠交通枢纽体量最大,占地9.7万平方米,有25条公交线路、75条省际长途在此,日均客流量12万人次。六里桥客运站已有165条省际客运班线,最长的班线达2600公里,日均运送6500多人次。此外,本市的交通枢纽布设了自行车停车库,允许共享单车停入。

    本市已投入运行的综合交通枢纽具体包括东直门交通枢纽、南站南北广场交通枢纽、西苑交通枢纽、宋家庄交通枢纽、四惠交通枢纽、篱笆房交通枢纽、动物园交通枢纽、西直门交通枢纽、六里桥客运站、北京西站南北广场交通枢纽。

    北苑北明年9月建成

    据介绍,北京在建的交通枢纽有北苑北、望京西和苹果园。

    北苑北综合交通枢纽包括长途功能,集地铁、地面公交、长途客运、P+R停车(约800个停车位,未来晚间考虑开放给周边小区居民停车)、出租车于一体,枢纽位于地铁五号线天通苑北站,其建成后,天通苑北站原来室外的限流区会移入换乘大厅内部,北京市发往西北部的部分长途客运线路会移入。目前,北苑北综合交通枢纽主体外框架已基本完成,计划2019年9月建成投入运营使用。

    在建的苹果园交通枢纽可以换乘地铁一号线、S1线、六号线,设有部分商业开发,计划2020年开通。此外,今年清河火车站枢纽计划开工。

    另据了解, 望京西交通枢纽计划于2022年建成,可以实现三条轨道换乘,14号线、15号线和17号线,望京西交通枢纽会与17号线地铁同步完成。14号线西段部分还没有通,2022年会和南城CBD同步全线通车。

    客运站只留六里桥和四惠

    近年来本市交通枢纽的设计理念上有了很大改变,首先是一体化的建设与管理,尽量减少换乘距离;二是因地制宜、以人为本;三是以需求为导向,规模适当,功能适用,标准适宜;四是要绿色低碳节能,资源高效配置。

    交通枢纽要依据规划而建,设置服务设施,为乘客特别是长途乘客提供简单餐饮、购物和便民服务,并不是所有的枢纽都要“大而全”。交通枢纽今后装修风格也会有特色。

    本市现有的7个长途客运站,包括六里桥、四惠、赵公口、莲花池、永定门、八王坟、新发地,只有六里桥和四惠客运站作为辅助站保留,其他都在撤销范围。本市已在2016年撤销了北郊站,2017年撤销了丽泽和木樨园两个站。市枢纽公司的服务监督电话为4001511200。(记者 孟环)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123175461