北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“创享计划”帮社区筛出金点子

2018-07-25 09:06:30
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        “拯救僵尸自行车”“多彩社区邻里节”……朝阳区望京街道2018年度“社区创享计划”提案大赛日前筛选出29个社区居民“金点子”。接下来,这些金点子将在专业社工机构的指导下以项目制方式一一落实。

        望京街道“社区创享计划”已连续举办3年。与以往不同,今年望京街道办事处结合工作重点,按照实际情况将22个社区划分为“国际化社区先行区”“绿色宜居文明区”“环境安全提升区”三个不同类别区域,通过“三专人才”及专业社工机构陪伴指导,整体推动社区“创享计划”。

        负责望京街道社会动员中心运营管理的民和社会工作事务所介绍,“社区创享计划”是社区居民自治方式之一。社区居民通过聚焦一个具体的社区问题或需求,提出金点子,在专业社会组织的指导下形成项目,通过项目化运作方式解决社区问题。

        本次“社区创享计划”共征集了29个提案,内容涉及望京国际人才社区建设、社区环境安全提升、绿色宜居社区打造等诸多方面。“拯救僵尸自行车”“多彩社区邻里节”“共建楼门新面貌”“小小图书管理员”等提案,关注的均是本社区内的热点和难点问题,目标清晰接地气,一经公示就引起居民积极响应。在民和社工机构的辅导下,这些金点子将在今年逐一落实,完成结题。(记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123173081