北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“最亮火星”周五将与满月同框

2018-07-24 16:30:47
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  错过要等17年的“火星大冲”将和“最小满月”在本周五“同框”。

  北京古观象台王玉民博士介绍,本周五火星将在摩羯座大冲,当晚爱好者们可以看到它“大放异彩”,比木星还要明亮。

  而周六凌晨,则将上演月全食景观。

  周五可见“火星冲日”

  火星冲日,就是火星位于日地连线上,并且和地球同位于太阳的一侧。

  而当火星在接近近日点时冲,则称为大冲,在太阳系的行星大冲之中,火星大冲是最为典型而壮观的。

  发生在7月至9月的火星冲日可被认为是大冲,这期间,它的观测条件会比平时好得多。

  王玉民介绍,将发生在本周五13时12分的火星大冲,亮度-2.8等,摩羯座。

  8月适宜整夜观测火星

  届时,火星行至自2003年8月至2035年9月间与地球距离最近的位置,红色的火星将既大且非常明亮。“可以说是大放异彩,比木星还要明亮。”此后的整个8月都将是2018年整夜观测火星的最佳时机。

  王玉民介绍,火星“大冲”约15年或17年发生一次,本次“大冲”将是自2003年火星“大冲”以来,火星最为明亮的一次。“本次‘大冲’是非常值得一看的,再等下一次就是2035年了。”

  不过,今年的火星大冲恰逢满月,月光明亮,将对观测和拍摄造成一定影响。

  周六还能看到“最小满月”

  本周六凌晨,将有月全食发生。本次月全食恰逢今年的“最小满月”,发生期间,月球正位于远地点附近,因此是一个比较小的满月。

  不过,专家指出,实际上我们用肉眼是无法感觉到月球视圆面大小区别的。月全食全程初亏2时24分,食既3时29分,食甚4时21分(最大食分1.614),生光5时13分,复圆6时19分。我国西部、西南部可看到全过程,东部则能看到“带食而没”。

  这一次,月全食观测效果不错,不过观测时间在后半夜。“观测者将在同一夜看到火星和红月亮,一箭双雕。大约在2时57分,就可以给火星和月亮来一个合照。”(记者 孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123170308