北京新闻

新华网北京频道 > 正文

水资源税信息平台8月上线

2018-07-24 15:01:44
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  本市在全国9个水资源税试点省市中首创水资源税信息共享平台,从8月1日起,纳税人只要进“一家门”就能办“两家事”,在纳税申报客户端即可进行水量填报和核定结果查询。

  自2017年12月1日起,北京等9个省市扩大水资源税改革试点,将水资源费改成水资源税。“水资源费改税后,每季度进行纳税申报前,需要后勤人员先把用水量上报给市水务局。我总要和后勤部门反复确认多次,就怕把用水量填错了。”北京管理软件进行学院财务人员刘丽莉告诉记者。

  北京市税务局相关部门负责人介绍,市税务局和市水务局突破部门业务界限,在确保平台数据安全的前提下,两部门的不同业务操作在同一系统运行,让纳税人“只跑一次网路”即可办理两部门业务。通过两部门数据信息的互联互通,达到纳税人“进一家门,办两家事”的目的,为纳税人提供了更优质高效的纳税服务体验。

  市水务局介绍,在水资源费改税试点改革过程中,节水效应逐步显现。拿特种行业取用水来说,由于特种行业税额标准较以前水资源费的标准有所提高,特种行业用水单位已经意识到其用水的规范性和节约用水对其自身的重要性,部分企业开始考虑转换取水方式,特种行业使用地下水数量有明显减少。例如部分高尔夫球场在“费改税”后,对其按特种行业标准征收,由原153元/立方米调整到160元/立方米,倒逼企业逐步转型,大幅减少用水量,并使用节水设施,更多利用再生水浇灌草坪。

  据统计,2018年上半年,北京市4000余户水资源税纳税人共缴纳税款约15.58亿元。(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123169897