北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京顺义农村试点物业化管理

2018-07-24 07:57:10
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    顺义农村开始试点物业化管理,让村民享受小区式物业服务,试行半年来,村里秩序井然,道路干净整洁,面貌焕然一新。

    顺义李桥镇的后桥村毗邻机场,距顺义城区也不远,大量外来人口聚集,村庄人口严重“倒挂”,最严重时村内人口达到7000余人,道路拥堵,垃圾乱堆,村内环境治理、治安管理压力巨大。

    去年11月1日起,一家物业管理公司进驻后桥村,对该村进行专业“物业式服务”,将村内的废旧坑塘升级改造为停车场,提供了127个停车位,并结合车辆停放及进出要求,安装了机动车自动识别系统,施划了停车线,完善了车场的功能,安排专人24小时管理,非本村村民的机动车辆一律须停放在车场内。现在村内车辆停放有序,消防通道畅通无阻。

    物业公司还出台了村庄环境管理制度,将街道卫生和公共设施管理、公厕保洁、垃圾收集清运、治安巡逻等全部纳入其中,公开聘请村内19名工作人员,物业公司统一管理,分区分片集中收集、清运、巡查,村内环境不断提升,同时也解决了村民担心的保洁人员下岗问题。

    经过半年多的试点探索,后桥村“物业化”管理取得了较大成效,下一步,后桥村的物业化管理经验将在其它乡村推广应用,进一步提高乡村生态环境和社会治理水平。(记者 刘桥斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123166895