北京新闻

新华网北京频道 > 正文

节假日暴饮暴食容易得这病

2018-07-22 19:21:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  有一种病,越到节假日,发病率越高,这就是急性胰腺炎。其中的重症胰腺炎,发病群体以中青年为主,病情凶险,死亡率高。昨天,宣武医院普外科正式挂牌成立首都医科大学急性胰腺炎临床诊疗与研究中心,将整合多个科室的力量,联合救治重症胰腺炎患者。

  北京地区急性胰腺炎病因学研究显示,过去的5年中,急性胰腺炎的发病率逐年上升,引起重症胰腺炎的最主要的病因是胆结石,其次是高脂血症和酒精。因此,患有胆囊结石、高脂血症、经常大量饮酒的人群是急性胰腺炎的高危人群;暴饮暴食、大量进食油腻饮食、大量饮酒是导致胆囊炎急性发作,血脂控制不佳的重要诱因。

  宣武医院普外科主任李非介绍,从以往的接诊情况来看,每个节假日后急性胰腺炎的发病呈现出明显的小高峰,这与节日期间聚会增多,大量摄入油腻食品、大量饮酒有关。急性胰腺炎发病时的主要表现是腹痛、腹胀、恶心呕吐,因此容易与其他消化系统疾病混淆。李非提醒说,急性胰腺炎的腹痛部位以上腹部为主,疼痛可以放射到肩背部,可以是程度比较轻微的胀痛,也可以是程度剧烈、难以忍受的绞痛。非专业人士很难区分,因此只要是短时间内不能缓解的疼痛,特别是症状逐渐加重的上腹部疼痛,一定要到医院就诊。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123160904