北京新闻

新华网北京频道 > 正文

ViaX国际教育PO大会:探讨国际人才发展的“破”与“立”

2018-07-22 09:56:01
来源: 千龙网
【字号: 】【打印

  7月21日,中国在线教育ViaX科研教育联合多家机构,在北京大学全球大学生创新创业中心举办了第一届ViaX国际教育“破立”峰会。

  新技术驱动的产业变革加剧着各行业的融合重组,也使得世界各地政治、经济和文化前所未有的交融在一起。目前,各行各业都越来越需要拥有国际视野的人才,而互联网技术与应用本身也在驱动着教育领域的变革。因此,ViaX科研教育发起了“ViaX PO:国际人才发展的破与立”峰会,邀请来自科技、教育、商业领域的大牛们,共同把握新环境下国际人才发展的新趋势。

  世界名校和当今社会对国际人才的需求发生了变化?

  在最先开始的一对一对谈环节中,斯坦福大学终身名誉教授,人机交互(HCI)领域大牛James Landay介绍了HCI领域的研究兴趣与意义。

  对于国际人才需要具备哪些素质,Landay教授认为,努力永远是最基本的条件。而在这个科技主导的快速变化时代,保持好奇心,提升自己对新事物地适应能力也是每个人都需要具备的素质。Landay还提到,相较中国,美国的教育体制更加宽松和富有弹性,高中和大学生都有机会接触一些科学项目,而中国的教育等级则更为固化和严格。

  而本次活动的主办方,ViaX科研教育也一直倡导“project based learning”学习理念,通过一个个科研项目,降低中国学生进入新领域的门槛,也通过在线教育的方式,为中国学生带来更多科研的机会和资源。

  自主创业的年轻CEO如何看待当今国际教育?

  第一组圆桌会谈嘉宾是火星人俱乐部创始人刘扬,唯寻教育北京CEO韩振宇,ACE Offer创始人孙静博。这些毕业不久的国际人才,在从青少年创新教育、升学教育、和求职领域进行创新尝试,在创业过程中,以自己的方式介入中国教育,并带来新的变革,给中国教育带来更多可能性。

  ACE offer创始人孙静博结合自己的留学经历谈到,国内学生自主学习能力更强,但缺乏用数据和事实来量化自我的思维和能力。无论是学习还是求职,学生都应该量化自己的经历,在ACE offer的求职理念中,这也是重要的一点。

  在线教育打破了时空限制和资源垄断,但是也有交互性较弱的特点。韩振宇认为,新兴科技的出现可能会弥补在线教育的缺陷。比如,人工智能的发展就可能使在线交互体验得到改善,大数据也可以帮助公司增进对学生的了解。

  在社会化媒体时代,翻云覆雨的知识网红如何崛起?

  清华大学化工系学生,人称“毕导”的毕啸天认为,他所做的,是通过严肃的科学思维去探索生活中的事情,并且将探索的结果通过通俗的语言体系来表达。歪国人研究协会CEO方晔顿认为,现在国际人才的发展已经与中国越来越分不开。很多外国人想成为国际人才的第一步,就是学习中文。中外文化的融合已经越来越成为常态。

  虎妈猫爸如何看待教育理念碰撞?

  家庭教育一直是教育中不可缺失的一环和重要的基石。最后一个圆桌论坛中,三位成功的爸爸妈妈:哈佛妈妈,资深教育学家、剑桥少年Frank的妈妈邓妈妈,培养出三位优秀儿女的杨爸爸都分享了自己的教育经验。邓妈妈的经历告诉我们,作为家长,应该尊重孩子的选择,放手让孩子去做。杨爸爸认为,要和孩子积极沟通,对孩子也要有所要求的基础上多些关爱。

  PO是“破”的谐音,正如ViaX科研教育的CEO曾诗然所言,ViaX也在做一件具有突破性的事情,那就是将科研做成一件很酷的事儿。ViaX通过课题式教育的形式,为中国学生连接了诸多世界顶级的科研资源,也让越来越多的学生意识到,科研不是尖端科学家的特权,而是更多普通学生都可以参与的快乐探索的过程。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123160041