北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆区标志性建筑妫川广场改造完工

2018-07-22 08:39:41
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  历时四个月的延庆区妫川广场景观风貌改造工程近期完工。此次改造将2019世园会的元素融入其中,广场铺设草坪2.7万平方米,并种植了乔木、四季海棠、长春花、天竺葵等绿化植物,体现了人与自然的和谐共生。本周末,改造后的妫川广场正式向市民开放。

  作为延庆区标志性建筑,经过景观风貌改造后的妫川广场整体面貌焕然一新。与之前相比,广场整体被垫高1米,依然属沉降式开放广场,重新铺装了花岗岩石材1.68万平方米,并建设了环形健身步道。此外,广场内安装主题雕塑3座、特色座椅17座、文化展示墙6座、休闲廊架1座、绣板墙2面、铁艺围栏750米。

  为了方便市民休闲娱乐,改造后的妫川广场新安装夜景和照明设施灯具413盏,并新建现代化公共卫生间1座,入口也由原来的台阶步道设计改为平坦的下坡路,并直接与商业区域相接,方便市民出行。“经过区域性景观风貌改造,妫川广场变化比较大,通过增加多样化的公共服务设施,既满足了大多数市民的休闲、娱乐需求,也为即将到来的世园会、冬奥会提供了良好的景观保障。”延庆市政工程公司项目负责人耿保忠介绍道。

  本次妫川广场景观风貌改造工程最值得期待是广场内部新增的音乐喷泉设计,包括世园会十大金曲等在内的歌曲轮番播放的同时,490个喷头将随着乐曲的节奏喷出高低不同、形状各异的水柱和造型。音乐喷泉包含水舞喷泉、内拱、跑泉、百变水膜、水瓣莲花等七种造型,经过设计,可以变幻为上百种组合效果。同时,广场上600余盏彩灯与喷泉交相辉映,营造出集声、光、水为一体的梦幻般的景观效果。据悉,妫川广场音乐喷泉已于本周五晚八点半首次正式对外开放,之后将于每周五、周六和周日晚八点半开启。摄影/王久海(记者 赵婷婷 通讯员 李丹 孙佳琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351123159630