北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀北部将现生态“医谷”

2018-07-21 08:24:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  抬头能看见妙峰山,低头观赏海淀最美水系,实现企业办公与自然和谐共处。昨天,记者从海淀区了解到,位于中关村翠湖科技园内的实创医谷产业园首次发布设计图,预计将于明年10月投入使用。

  实创医谷产业园位于海淀山后的中关村翠湖科技园内,南侧紧邻景观水系,西侧毗邻稻香湖风景区,由16栋科研楼组成,总建筑面积18万平方米,其中地上总建筑面积11万平方米,地下总建筑面积7万平方米。功能定位为生物医药企业研发试验基地,是打造国家生物医药+大健康产业园区的重要载体。

  医谷产业园距离妙峰山主峰13公里,2100平方米的平台可以观山。紧靠三叉河湾,5400平方米的平台可以尽享水景。产业园还拥有5公顷绿化广场,本地植物、屋顶绿化、雨水花园等设计,集观景和休闲于一体,营造出环境宜人、景色优美的工作场所和生态园区。

  医谷产业园划分了多个功能区。其中,产业集聚区,为生物医药及医疗器械企业功能性总部(研发、销售)提供办公服务。创新孵化区由孵化办公和创意办公组成,为小微型及成长型企业提供办公服务。公共服务区,提供产品研发、第三方检测、认证、咨询、金融、CRO外包等服务,含产业联盟、行业组织、专业服务机构等科技服务功能及公共实验室、GMP厂房等产业配套设施。展示交易区,提供集展示、交易、发布、体验四位一体的服务。商务配套区,提供会议、培训、餐饮等服务。

  值得一提的是,实创医谷产业园15号楼作为创新创业孵化中心,是本市首批超低能耗建筑示范项目,采用多项先进技术,包括冷梁系统+地源热泵、太阳能光伏发电、采用保温隔热性能和气密性能更高的外围护结构等,冬暖夏凉、节能减排。该项目将打造成集超低能耗建筑、绿色建筑、健康建筑和LEED认证为一体的标志性建筑。(通讯员 王怡)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123157408