北京新闻

新华网北京频道 > 正文

胡同商户卫生间应免费开放

2018-07-21 08:24:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  北京市旅游委昨日发布关于征求北京市地方标准《胡同游服务规范》意见的通知,将向社会开展为期一个月的意见征求。根据这份征求意见稿,胡同游应有明确的空间边界,边界标记应清晰可见,胡同应设置盲道和无障碍设施,商户卫生间应向游客免费开放使用。

  征求意见稿规范了“胡同游”的定义,即以北京城市特有的具有传统文化、风俗人情、历史风貌的胡同(一条或若干条胡同组成的街区)为载体,向游客提供吃、住、行、游、购、娱和文化展示服务的特色游览业态。

  设施方面,胡同夜间营业的主要通道、公共场地和室内公共服务设施应有充足的灯光照明和应急照明设施,应有不少于2个主要出入口,并设置无障碍设施。胡同游还要注重胡同保护,对在册的文物、历史建筑及有价值院落、重要历史遗存、古树名木等应有有效的保护措施,保护胡同与传统建筑形态特征和原貌以及历史水系及沿岸景观。

  征求意见稿要求,应在胡同主要出入口处设置铭牌,标示胡同的名称、简介及全景导览图,位置醒目,文字准确规范、宜中英文对照。胡同的主要岔路口应设置反映道路方向的标识牌,位置醒目,文字准确规范、宜中英文对照。胡同的步行道均应有防滑措施、盲道和无障碍设施。胡同长度超过1000米的,宜提供环保型代步工具。

  值得一提的是,胡同应有方便残障人士使用的设施设备,宜配置洁手设备、洗手液和纸张用品,商户卫生间应向游客免费开放使用。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123157398