北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州疏整促:生态换新颜 百姓增添幸福感

2018-07-20 15:25:56
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  通州,建设中的北京城市副中心。这里,正坚定不移地抓住疏解非首都功能这个牛鼻子,精准做好“加减法”,全力做好疏解整治促提升这篇大文章。

  据悉,今年内拆除违法建设将达到2000万平方米,腾退后的空间正在建设大尺度生态公园,城市绿肺大面积扩容;原来老街巷的私搭乱建、空间拥堵消失了,取而代之的是胡同的历史韵味和游人如织;近年来,2500多家工业企业疏解转移,减少了污染排放,发展更有质量和品质,也为高精尖产业体系预留了充足空间;随着水生态环境的持续提升,昔日水鸟罕见,而今百鸟聚集。

  在通州,减去的是包袱和问题,增加的是百姓的获得感和幸福感。

  年内拆违2000万平米 生态公园将连片呈现

  去年,通州拆违1000多万平米,在全市名列前茅。今年上半年以来,通州已经拆违达950万平方米。今年内将拆违计划2000万平方米,城市副中心155平方公里将实现基本无违建,而且保持动态清零。违法建设拆除了,这仅仅是第一步,据通州区拆违办介绍,更重要的是做好“留白增绿”。通州对拆除违法建设后腾退出的土地,除按照规划安排用于各类建设项目的用地外,及时跟进处理建筑垃圾、实施绿化美化,增添大尺度绿色空间。

  经过近两年的疏解整治,通州区张家湾镇原有的1000余家工业企业目前仅剩70家,腾退后的土地将还绿于民,将建设张家湾公园和凉水河湿地公园,两座大型湿地公园一期工程占地一万三千余亩。

  凉水河湿地建设工程(一期)总面积8478.18亩,包括水乡花园、延芳古韵两大景区和怀古柳堤、紫薇映夏两大节点。根据规划,这里既是生态优先的滨河风景林带,又是雨水涵养的季节性湿地,还是弹性发展的郊野公园。张家湾公园建设工程(一期)北起上店村,总面积4596.87亩。根据规划,将打造人文森林、候鸟森林、湿地森林交融的核心区绿色屏障,再现水巷茶棚的历史风貌,展示水镇的特色景观,再现昔日运河上繁荣景象等。

  不仅是这儿,通州其他一些被拆除的违建,也正在实施休闲广场建设、新增停车位、绿化美化等一批提升工程。

  私搭乱建和垃圾没了 百年胡同增添文化范儿

  怒放的花草、整洁的路面、木制的花坛围栏、古朴的胡同导行牌、各类民族特色展板、时尚的涂鸦、墙上博物馆……漫步在有着百年历史的南大街胡同,一步一景,现代元素与胡同文化相互交融,青砖灰瓦再次换发新的生机。

  “原来可不是这样,胡同里堆满了生活垃圾,蚊蝇满天飞。”“现在恢复了传统风貌,干干净净,让我找回了许多关于胡同的儿时记忆,过往的行人和游客也能看到真正的百年老胡同了。”在通州区中仓街道白将军胡同10号院门前,在此居住数十年的张凤琴老人和几位老街坊坐在休闲椅上唠家常,谈及胡同的变化,他们感慨颇多。日前,通州区中仓街道背街小巷经过整体规划,原本简陋暗淡的小巷不但在面貌上焕然一新,更有了自己独特的文化韵味。

  据了解,由于通州区南大街流动人口多,又是回、汉等多民族聚集区,如何在现有的基础上既保留胡同的历史风貌,又能够增加现代元素和民族特色、提升居住环境成了中仓街道的大事。自开展“疏解整治促提升”专项行动以来,中仓街道对南大街主路两侧开墙打洞、私搭乱建共计131处,面积达3000平方米。如今,私搭乱建没了,积存垃圾没了,占道经营也没了,这里成了具有民族特色的“花园式平房区”。居民打心里高兴。景美了,街道还建立了胡同环境卫生管理长效机制。坑坑洼洼的路面被铺平,脏乱差的老胡同成了干净、整洁且极具风情的“文化街”。

  逛胡同、看涂鸦、拍照……这条老胡同成了通州城区里的一个新景儿。

  黑臭水体消失 引得百鸟来

  天鹅、豆雁、白秋沙鸭、红嘴蓝鹊……截至去年,已经有一百种鸟“飞”进张春喜的镜头里。这些珍稀鸟类,都是中科院通州印刷厂退休职工老张在大运河等河畔上拍摄到的。据老张讲述,前几年,因为水质不行,最初,他端着相机猫一整天,也只能拍到几只家雀儿、鸽子、灰喜鹊。哪怕是这些不稀奇的鸟儿,在当年的通州也少得可怜。

  随着水生态的改善,老张发现大运河变了:从泛白泡、冒臭味,到河水清澈,就连螺蛳、小鱼都清晰可见。周围的鸟儿越来越多,大运河森林公园的月岛、大柳树,都成了“守株待鸟”的好地方。

  “去年,大运河来了34只天鹅,今年肯定会更多。”老张说,天鹅最是爱惜羽毛,绝不在脏水洼逗留,“能被它们瞧上眼,说明这儿的水质改善不小。”

  春夏时节,大运河更是百鸟翔集,大批绿头鸭、青脚鹬在此歇脚。最让人感到惊喜的是,一些以往只能在颐和园、野鸭湖拍到的鸟,如豆雁、黑水鸡、反嘴鹬,都陆续在大运河畔入了镜。和几年前相比,它们停留时间更长,姿态也更优美舒展。

  百鸟翔集的背后,是通州大力治水的结果。据通州区水务局相关负责人介绍,去年底,北京城市副中心建成区基本实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理;北京城市副中心考核断面水质达到国家和市级考核要求;全面消除黑臭水体;通惠河、萧太后河实现水清岸绿,大运河水质将进一步提升;今年底年底,通州农村地区实现污水处理设施全覆盖,努力营造蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态景观。

  游商小贩少了 便民超市多了

  自从家门口开了“品农果蔬便民超市”,家住幸福艺居的王文军就几乎不再“网购”果蔬了。“家门口新鲜、能看得见、摸得着,再说了,价格有时候比网上还便宜,同时,比游商小贩更能保证品质。”王文军说。

  据王文军介绍,以前,很多小商小贩走街串巷吆喝声不断。虽然这些菜贩所卖的蔬菜水果有时也不太新鲜,因为有价格优势,又跑到家门口,但很多老人因为腿脚不方便,不愿意跑到远处市场买菜,所以流动商贩也很有销路。自今年起,随着通州区“疏解整治促提升”专项行动的逐步开展,原来沿街占道摆摊叫卖的游商小贩逐渐不见了踪影,一些不规范的小门脸也关掉了。

  怎么保障居民能够方便快捷买菜、买水果,通州区拿出了“实招”。由通州区国资委牵头,成立了品农公司,建立了“品农果蔬便民超市”,就是了为了惠民和便民。目前,已在通州城区内建成并投入运营品农连锁蔬菜店82家,年内将增加到100家。新增营业面积8000多平方米,覆盖周边居民近30万人。 作者:张晓莉 赵春玲 刘炜

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123155257