北京新闻

新华网北京频道 > 正文

234个贫困村将获精准扶贫

2018-07-20 08:34:52
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        12万困难市民享受一对一救助

        市民政局与市扶贫援合办联合召开“北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员大会”,广泛动员全市社会组织积极参与7省区89个县级地区的脱贫攻坚以及北京市234个低收入村的脱贫工作。260家市级社会组织参加会议,40家社会组织与受援方代表当场签订帮扶项目意向。

        市民政局相关负责人介绍,这次社会组织参与脱贫攻坚的主要区域,是北京对口支援的河北、内蒙古、西藏、新疆、青海、河南、湖北等7省区的89个县级地区,帮扶内容主要聚焦产业、就业、教育、健康、志愿、易地扶贫搬迁、生态环境治理等领域。“我们调查发现,因病致贫家庭占比最高,达4成,精准救助将重点帮助这些地区的困难群众吃不起药,看不起病和看病难的问题。”

        同时,北京市还有234个低收入村和12万低收入困难群众需要给予精准救助,脱贫攻坚和精准救助任务十分艰巨。

        北京市民政局表示,动员社会组织提供精准帮扶,目的是利用社会组织的优势,为帮扶地区和困难群众提供个性化帮扶方案,因人因户因地因贫困原因施策,实现帮扶的精准化。社会组织在开展帮扶的同时,还可以积极培育当地社会组织,建立一支“带不走的工作队”,实现帮扶的长效化。参与北京市精准救助的主要任务是以“托起因病致贫家,携手小康益起来”为主题,以占比最高的因病致贫家庭为主要对象,以“解决吃不起药、看不起病和看病难”为核心,以“一对一结对子、持续帮到底”为特点,凝聚社会力量,形成精准帮扶运行体制。

        (首席记者 崔红)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123152439