北京新闻

新华网北京频道 > 正文

年投入5000万元 实体书店扶持项目征集申报

2018-07-20 08:29:16
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        扶持项目将重点向优秀特色书店和社区书店倾斜,覆盖150家书店;6月底前取得证照的实体书店均可申请

        昨日,北京实体书店资金扶持项目正式启动,将投入5000万元扶持150家书店,重点向优秀特色书店和社区书店倾斜。符合功能定位和区域布局的书店将获得租金补贴。

        记者从北京市新闻出版广电局获悉,近日该局发布《关于开展2018年北京市实体书店扶持项目征集工作的通知》,标志实体书店资金扶持工作正式启动。

        对特色书店和社区书店给予租金补贴

        2016年起,北京财政设置专项资金,每年给予实体书店1800万元资金扶持,涵盖70家实体书店。两年共计扶持100余家实体书店,取得了良好的效果。

        今年,北京又制定了《关于支持实体书店发展的实施意见》,加大财政支持力度支持实体书店建设和发展。2018年实体书店扶持资金增长到5000万元,每年扶持书店数量增长到150家。

        北京市新闻出版广电局副局长张苏向记者介绍,今年的项目征集工作已于7月初启动,申报截止日期为8月20日。

        相比前两年,今年扶持政策有较大调整,首先是扶持方式由单纯奖励改为对符合功能定位和区域布局的特色书店和社区书店房屋租金给予补贴。对实体书店开展公益性文化活动和提供公共文化服务的,则以购买服务项目的方式予以支持。而在申报条件方面,过去要求申报单位经营满3年以上,今年取消了此项要求。凡是2018年6月30日前取得《工商营业执照》和《出版物经营许可证》的实体书店均可申请。

        此外,扶持方向也有所调整,将重点对定位清晰、内容独特、服务新颖、风格与众不同的优秀特色书店,及服务所在社区及周边企事业单位的优秀社区书店给予补贴。

        推动实体书店转型公共文化服务功能体

        据悉,今年初北京市新闻出版广电局组织专门工作组,对全市实体书店发展情况进行了调研和摸查。随后该局组织专家编撰制定了全市实体书店产业规划布局,以及大型书城、特色书店、社区书店、古旧书店等一系列不同类别书店的行业标准。

        张苏介绍,今年北京实体书店资金扶持和项目征集工作的方向和目标,是着力解决书店经营发展存在的实际困难,降低书店成本压力;通过扶持引导激发企业内生动力,鼓励推动实体书店转型升级。同时,扶持政策也将推动实体书店从单一出版物销售功能向兼具公共文化服务功能体转变,为市民提供更多样、更高层次的文化服务。

        北京市财政局科技文化处处长余競表示,市财政局将加大投入,并调动社会资本参与,助推实体书店行业走出困境。

        (记者 倪伟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123152365