北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中医诊所已备案3500余家

2018-07-19 17:13:19
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “中医中药中国行——2018年中医药健康文化大型主题活动”日前在京启动。记者从主办方获悉,开办中医诊所由许可管理改为备案管理后,全国备案的中医诊所数量达到3536家,几个月的时间就激增数倍。

  此次中医药健康文化活动主要包含展览展示、健康咨询、互动体验、健康讲座、科普资料发放等板块。其中展览展示区重点展现了改革开放以来我国中医药事业的发展成就,《中医药法》及其配套文件的相关内容和实施一周年的成果,中医药历史渊源和养生保健知识,中医药文化作品等。

  截至目前,《中医药法》已满周岁,而《中医诊所备案管理暂行办法》也已经施行半年有余,中医药行业发生了很大变化。在《中医诊所备案管理暂行办法》实施以前,申请医疗机构执业许可证需要经过申请、公示、设置批准、环保、消防等环节,至少需要3个月的时间。此外,申请人员还需要职业医师资格、在二级以上医疗机构工作满5年、中级以上职称等条件,只有机构和人员都符合条件,才能开办诊所。而中医诊所备案制的实施,从根本上改变了这一状况。活动现场提供的资料显示,目前全国29省、区、市已开展地方中医药条例研制修订等相关工作,3536家中医诊所通过备案。而今年2月上旬,全国备案的中医诊所才只有730余家。在有些地区申请中医诊所备案,只需要半个小时时间就能全部办妥。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123150606