北京新闻

新华网北京频道 > 正文

门头沟将创建全国文明城区

2018-07-19 17:13:19
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  未来五年,门头沟区将对辖区110公里永定河河道开展综合治理和生态修复工程,护好这片水。同时大力推进城市绿化建设,确保2021年森林覆盖率达到45.73%以上,守好这片山。昨天,门头沟区召开创建全国文明城区工作动员部署会,扛起生态文明建设大旗,全面启动全国文明城区创建工作。

  相关负责人介绍,作为首都生态涵养区,门头沟区创城方案中明确提出,未来五年将重点实施“生态环境美化工程”、“生活环境提质工程”、“人文环境升级工程”等八项工程,并列明“创建全国森林城市和北京市无违建区”、“大力加强水环境治理”、“坚决打赢蓝天保卫战”等28项重点任务。而在这28项重点任务中,有一多半儿的任务都和“守好山、护好水”有关。

  在“守好山”方面,门头沟将不断扩大绿色生态空间,加大浅山区生态修复和生态保护力度,实施京津风沙源治理和新一轮百万亩造林工程,加快永定河沿线等重点区域的低效林改造,确保2021年成功创建国家森林城市,建成区绿化覆盖率达到44.82%以上,人均公园绿地面积大于29.99平方米。举全区之力打响“违法建设歼灭战”,确保2019年基本建成无违建区。在“护好水”方面,未来五年将全面落实“河长制”,积极推进永定河综合治理和生态修复工程,工程治理总长约110公里。推进农村地区污水治理,确保城乡结合部村庄、水源地所在村、民俗旅游村和人口聚集村实现村村有污水处理设施,消除污水直排入河。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123150574