北京新闻

新华网北京频道 > 正文

永定河110公里河道将治理修复

2018-07-19 08:40:10
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  门头沟区昨日召开精神文明建设暨创建全国文明城区工作动员部署会。北京青年报记者从会上了解到,未来五年,门头沟区将按照20年一遇洪水的防洪设计标准,对辖区110公里永定河河道开展综合治理和生态修复。同时将确保2021年森林覆盖率达到45.73%以上。

  确定守山护水等28项重点任务

  门头沟区文明办相关负责人表示,“创城”过程中将成立以四套班子一把手任指挥长的区“创城”工作指挥部,下设8个专项工作组和13个街乡分指挥部,并发布了《门头沟区创建全国文明城区工作实施方案(2018年-2023年)》,明确了此次“创城”工作的重点任务和将采取的主要措施。

  作为首都生态涵养区,门头沟区“创城”方案中明确提出,未来五年将重点实施“生态环境美化工程”、“生活环境提质工程”、“人文环境升级工程”等8项工程,并列明了“创建全国森林城市和北京市无违建区”、“大力加强水环境治理”、“坚决打赢蓝天保卫战”等28项重点任务。

  这28项重点任务中,超过半数的任务都与“守好山、护好水”有关,任务目标紧扣188项创建指标中涉及城市绿化、生态质量、土地资源等管理方面的要求,逐一对标人均公园绿地面积、空气优良天数、耕地保护等具体指标。

  对非法盗采零容忍

  在“守好山”方面,门头沟区不断扩大绿色生态空间,加大浅山区生态修复和生态保护力度,保持对新增违法占地、违法建设和非法盗采零容忍。

  下一步,门头沟区将继续实施京津风沙源治理和新一轮百万亩造林工程,加快永定河沿线等重点区域的低效林改造,持续推进废弃矿山生态修复。大力推进农村拆违还绿、留白建绿、见空插绿,不断改善农村人居环境品质、提升村容村貌。

  门头沟区还编制了国家森林城市建设规划,确保2021年成功创建国家森林城市,确保森林覆盖率达到45.73%以上,城市建成区绿化覆盖率达到44.82%以上,人均公园绿地面积大于29.99平方米。同时将全力推进“疏解整治促提升”专项行动,拆除辖区内存量违法建设,持续保持新生违建“零增长”,确保2019年基本建成无违建区。

  永定河防洪设计标准为20年一遇洪水

  在“护好水”方面,未来五年,门头沟区将全面落实“河长制”,积极推进永定河综合治理和生态修复工程,工程治理总长约110公里,防洪设计标准为20年一遇洪水。

  在农村地区污水治理方面,将确保城乡接合部村庄、水源地所在村、民俗旅游村和人口聚集村实现村村有污水处理设施,消除污水直排入河,有效改善全区水环境。

  另外,门头沟区还将通过燃煤、扬尘等污染源防治,确保2018年空气质量要低于54微克/立方米。在确保每年完成或超额完成任务目标的同时,还要确保全年优良天数比例超过80%。

  文/本报记者 蒋若静

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123147028