北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北太平庄地下空间用技防代替人防

2018-07-18 15:45:24
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    烟雾报警器、超声波人体感应器、水浸传感器……用技防代替人防,海淀区北太平庄街道搭建起地下空间应急安全云平台,当地下空间遇到水灾或火情,安全预警平台在一分钟内就可将险情反馈到云平台,第一时间就会有专项负责人来到现场处理情况。

    自6月中旬至今,北太平庄地区地下空间已安装传送应急信息的网关38个、烟感109个、红外人体感应8个、电路监测12个、门磁10个、水浸传感器31个。这些传感器具有不同的监测功能,当地下空间出现火情、汛情、燃气泄漏、非法入侵等紧急情况时,传感器会主动发送信息至应急安全云平台,平台可通过现场数据分析,判别险情级别,分级发送预警信息。

    街道相关负责人告诉记者,“以往我们都只能靠物业或者社区里的人来巡查,如果赶上下雨,为防楼体渗水,就需要派人24小时在地下盯着。有了应急安全云平台,用技防代替人防,既能实现24小时无死角监控,又可以防止地下空间被占用等情况的反弹。”据介绍,该平台将融入海淀区“城市大脑”系统,如果试点效果较好,将会在海淀区范围内继续推广。(记者李怡)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123144403