北京新闻

新华网北京频道 > 正文

19号线草桥站与新机场线同层换乘

2018-07-18 12:25:51
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  作为三线换乘车站,地铁19号线草桥站除与10号线换乘外,还将与新机场线实现同层换乘。北京青年报记者昨日从市轨道交通建设管理有限公司获悉,地铁19号线一期将于2020年底完工,未来还将根据北京轨道交通的线网要求分别向南北延伸建设二期工程。

  地铁19号线一期位于北京西部地区,作为北京首条南北走向的地铁快线,19号线一期正处于建设高峰期,各站全部开工。昨天上午,北青报记者在19号线新发地站施工现场看到,车站已于今年6月底实现主体结构封顶,目前正在全力进行盾构施工,预计明年2月,新发地站可实现洞通。

  南起新宫站,北至牡丹园站的地铁19号线一期全长22.4公里,设计最高时速为100公里/小时,与在建的3号线、12号线、16号线、17号线、平谷线等共同构成北京轨道交通大运量线网。同时,又因19号线的南段与地铁新机场线草桥站相连,堪称新机场线的城内段。

  北青报记者了解到,根据线路规划,地铁19号线一期全线共设10座车站,除新发地站和牛街站外,其余8座车站均为换乘站,分别是:新宫站与大兴线换乘,草桥站与10号线及新机场线换乘,右安门外站与14号线换乘,平安里站与6号线及4号线换乘,积水潭站与2号线换乘,北太平庄站与12号线换乘,牡丹园站与10号线换乘,金融街站预留远期与1号线及2号线复兴门站的换乘条件。

  作为可以和新机场线换乘的车站,19号线草桥站备受关注。北青报记者了解到,由于19号线一期的完工时间要晚于地铁新机场线一年,因此明年新机场线投入运营时,19号线草桥站还无法同步投入运营。按照设计,19号线一期与新机场线在草桥站将共用站厅层,乘客从19号线草桥站下车后,上到站厅层就可与新机场线实现“同层换乘”。

  市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,19号线一期计划于2020年底完工。根据目前北京轨道交通线网的要求,正在进行19号线二期的规划,将分别从新宫站和牡丹园站向南北方向延伸,具体线路还在规划中,预计19号线一期和二期的总长将达到60余公里。(记者 李天际)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123141443