北京新闻

新华网北京频道 > 正文

市属公园科普夏令营今天启动

2018-07-17 18:33:04
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        47项107期活动升级亮相 包含山林露营拓展等

        北京市公园管理中心今天启动暑期科普游园活动,汇集中国园林文化、植物手工制作、动物昆虫探秘、山林露营拓展等47项、107期夏令营及暑期科普游园活动即日起拉开帷幕,各类面向中小学生“课外活动”的“公园科普夏令营”升级亮相。

        北京市公园管理中心科技处处长宋利培说,每年7月至8月暑假期间,科普夏令营活动都会如期举办,将围绕市属公园中的动物植物知识、园林生态、园林文化等内容,让孩子在暑期走进公园,贴近动植物,体验传统文化,收获快乐成长的经历。

        ■园林文化 天坛公园的“古树之网”、中山公园的“古树长寿的奥秘”及园科院的“古树保护知多少”等活动将从古树与环境、古树景观等不同角度,让小营员欣赏古树及其文化。

        紫竹院的“园林之美”、园博馆的“园林小讲师”、“园林双语自然科普夏令营”等系列课程,将通过制作、绘画、语言学习和培训讲解等方式,带领营员深度学习中国园林文化。

        ■动植物观察

        北京植物园的“万木葱茏,树影婆娑”活动、陶然亭的“我是小小自然观察员”活动、颐和园的“荷花主题夏令营”、玉渊潭的“樱花成长记”等活动,将锻炼营员们观察、认识和记录植物的能力,在老师的指导下完成自然笔记,书写与草木相伴的美好夏日。

        景山公园的“探索金鱼的秘密”、天坛公园的“鸟类的迁徙与繁殖”、植物园“‘邂逅,美丽的翅膀’蝴蝶观测”等活动,将让小营员认识身边常见的昆虫及小动物。

        ■夜宿及手工制作

        北京动物园的“动物集结号”、香山公园的“香山奇妙之旅”、园博馆“仲夏夜之梦——夜宿最美博物馆”等活动,带领小营员们近距离接触动物植物世界,了解动物都吃什么;晚上还可以通过装备,近距离观察动物们的状态。

        同时,北海公园的“花蔓四季”、景山公园的“花草萌秋”、中山公园的“夏日花束制作”等活动,将培养营员的动手能力和创作能力,在老师指导下制作干花、手工蜡烛、彩绘花瓶、花束等,亲自动手为暑期生活带来更多乐趣。

        现场

        在园博馆提取花瓣色素

        今天上午,在中国园林博物馆暑期夏令营活动现场,首批40名“仲夏夜之梦——夜宿最美博物馆”的小营员在自然科普教育专区“秘密花园”进行园林双语科普活动。不少营员观察着停留在植物上的蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂等昆虫的身体结构,跟随英语老师一同学习植物及昆虫的英文单词。

        在园林植物课堂上,小营员们正动手解剖植物花器官,透过显微镜观察植物细胞;提取植物花瓣中的色素。

        今年暑假,园博馆还特别推出了“热河文化带与热河古生物带夏令营”研学活动,将带领小营员到承德避暑山庄探究热河文化带的自然与文化的宝贵遗产。

        小贴士

        如果想参加2018年“公园科普夏令营”活动,可通过市属公园官方网站、官方微博、微信公众号等形式报名。

        记者 左颖

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123140035