北京新闻

新华网北京频道 > 正文

第二阶段集中灭蚊启动

2018-07-17 16:48:46
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        昨日(16日)起,本市启动第二阶段集中灭蚊行动。“花蚊子”密度在不断增加,发生本地登革热病例的风险也将随之提升。

        根据市疾控中心监测数据显示,本市蚊媒传染病以外来输入性病例为主,先后出现过登革热、寨卡病毒病、黄热病和裂谷热等外来输入性病例。蚊子在夏季密度升高,不但骚扰生活,还传播登革热、乙脑等许多传染病。近年来全球蚊媒传染病发病呈上升趋势,我国南方省份相继发生登革热疫情流行并呈现向北方扩展的趋势。

        近年来登革热的主要传播媒介白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)在蚊种构成比例中由2013年的3.50%上升至2017年的14.02%,蚊子密度不断增加,发生本地登革热病例的风险将提升。

        为有效降低居民生活环境蚊虫密度,减少蚊虫骚扰,不发生蚊媒传染病暴发流行,北京市爱卫会、北京市卫生计生委在今年夏季开展“健康北京灭蚊行动”,主题为“清洁家园,灭蚊防病”。本次全市灭蚊行动将持续到8月底,昨日起至本月20日将为本市第二阶段集中灭蚊季。

        为此,昨日,市疾控中心专家提醒市民,家中废弃闲置的盆盆罐罐,要翻转倒置,避免积水;花盆托盘积水需及时清除;家中水养植物每周换水。同时,疏通、清理厨房、卫生间地漏、管线。在灭蚊行动期间,居民如需了解有关灭蚊防病知识,可以拨打北京市卫生计生热线12320进行咨询。

        (记者 徐晶晶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123139482