北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京出台支持实体书店发展新政 打造“15分钟阅读圈”

2018-07-17 16:29:01
来源: 千龙网
【字号: 】【打印

        17日上午,北京市支持实体书店发展政策新闻发布会在京召开,会上发布了《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》。记者从会上获悉,今年扶持资金额度大幅提高,扶持单位大约150家。同时,取消了申报扶持的门槛,截至2018年6月30日取得工商营业执照和出版物经营许可证的实体书店都可以申请扶持。

        建立总编辑制度,推介优秀出版物

        《北京市关于支持实体书店发展的实施意见实施意见》共3部分16条,提出了“到2020年,以大型书店为骨干,打造一区一书城的综合文化体验中心;以特色书店为依托,打造重点街区文化地标和标志性文化品牌;以社区书店为抓手,打造15分钟公共阅读服务体系”的发展目标。

        根据《实施意见》,北京市将大力推动实体书店转型升级,推动大型书城发展新型业态,建设综合型文化体验消费中心;支持特色书店建设,鼓励发展24小时书店探索错时经营模式;支持实体书店与影视娱乐、创意设计文化旅游等相关优势行业融合发展,打造多元经营的文化休闲空间,从而让书店成为首都阅读的闪亮名片。北京市还将倡导书店建立总编辑制度,在把关内容的同时发挥总编辑的选书荐书功能,推介优秀出版物,引领读者健康科学阅读。

        打造“15分钟阅读圈”

        “15分钟阅读圈”是政策中重要的概念和新的亮点。15分钟阅读圈简单说就是要在整个城市范围之内,让市民每15分钟都可以找到实体书店,或者找到阅读空间。今年除了特色书店的建设外,还要重点建立社区书店、社区书店,这些书店是15分钟阅读圈的重要组成部分。

        15分钟阅读圈,还涵盖图书馆、文化馆、农家书屋以及街道阅览室、图书室等场所,这些场所组成整个公共文化服务体系。通过这些点位的布置和布局,在15分钟之内让市民买到书、看到书、闻到书香。

        扶持资金额度提高2.8倍

        据介绍,北京市还将综合运用金融财政政策给予书店扶持,一方面积极落实相关税收优惠和减免税政策,另一方面加大财政投入,鼓励社会资本参与实体书店建设,对符合功能定位和区域布局的特色书店和社区书店房屋租金于以补贴,对实体书店创新经营模式、实现多业态融合发展予以奖励。

        北京市新闻出版广电局副局长张苏介绍,根据今年新颁布的《实施意见》,今年扶持资金额度提高了2.8倍,支持的范围也会相应扩大。与往年扶持的70家书店数量相比,今年多出一倍,大约在150家左右。扶持方式从以往单纯奖励,改为对符合功能定位和区域布局的特色书店在租金方面给予补助,对书店开展公益文化活动和提供公共文化服务将以政府购买服务的方式予以支持。

        申报条件也比以往有了比较大的调整,往年书店开办三年以后才具备申报资格,今年基本取消了门槛,2018年6月30日之前取得工商营业执照和出版物经营许可证的实体书店都可以申请。张苏介绍:“把以前的门槛大幅度降低,鼓励新建实体书店的发展。重点对定位清晰、内容独特、服务新颖、与众不同的优秀特色书店和服务所在社区及周边企事业单位等优秀社区书店给予补贴。”

        (记者 张静)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123139310