北京新闻

新华网北京频道 > 正文

武汉东湖高新区:本世纪中叶全面建成“世界光谷”

2018-07-17 12:51:25
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

    被誉为“中国光谷”的武汉东湖高新区16日在北京公布其“三步走”战略目标称,到本世纪中叶,将“中国光谷”全面建成“世界光谷”。

    中国科学技术部当天下午在北京举行国家高新区30周年集中采访会,武汉东湖高新区管委会主任刘子清介绍该高新区30年发展情况时透露了上述信息。

    他说,武汉东湖高新区已研究出台“中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要”,提出了下一个30年发展的总体部署,谋划按照“三步走”战略建设全球影响力创新创业中心:

    第一步,到2020年,光电子信息产业全球竞争优势进一步巩固,基本建成具有世界影响的“芯-屏-端-网”万亿产业集群,“中国光谷”影响力大幅提升;第二步,到2035年,进入全球高科技园区前列,初步建成“世界光谷”;第三步,到本世纪中叶,成为具有全球影响力的创新创业中心,全面建成“世界光谷”。

    刘子清表示,目前在武汉东湖高新区,国家投资额度最大的集成电路产业化项目,总投资300亿美元的国家存储基地项目正在加快建设,32层三维闪存芯片实现量产,64层三维闪存研制成功;总投资逾1000亿元人民币的全球最大中小尺寸显示生产和研发基地基本建成,已形成面板、模组、终端产品等较为完善的光电显示产业链;去年光电子信息产业科工贸总收入超过5500亿元人民币,已拥有百亿企业7家、规模以上企业138家,“芯-屏-端-网”万亿光电子信息产业集群雏形初显。

    据了解,武汉东湖高新区是中国第一批国家高新区、第二批国家自主创新示范区和第三批国家自由贸易试验区,也是国家光电子信息产业基地、国家生物产业基地和国家存储器产业基地,30年来,已走出一条具有光谷特色的创新驱动发展之路。近几年,“中国光谷”每年吸引20多万大学生和科技人员创新创业,每天诞生科技企业60多家,现有企业达6.4万家。(记者 孙自法)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123138135