北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京74个观测站降雨超100毫米

2018-07-17 09:02:52
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  一轮暴雨刚歇,新一轮暴雨已在路上。从15日20时至16日20时的降雨量,全市有74个观测站超过100毫米。16日19时40分,北京市气象台升级发布暴雨黄色预警,预计本市降雨将持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40—60毫米,局地将超过100毫米。17的降雨主要集中在午后到前半夜,因此,晚高峰可能仍是降雨集中时段,提醒市民朋友错峰出行。

  雨情

  73个观测站出现大暴雨

  15日夜间到16日凌晨,电闪雷鸣,暴雨倾盆,惊醒了睡梦中的人们。从15日20时至16日20时,24小时里,全市平均降雨量61.9毫米,城区平均67.5毫米,以24小时降水量计,全市和城区均普降暴雨。东北地区82.1毫米,西南63.8毫米,西北42.2毫米,东南34.1毫米。全市降雨量超过50毫米的观测站共有222个,其中66个观测站降雨量超过100毫米,以24小时降雨量计,为大暴雨;7个观测站超过200毫米,也是大暴雨;1个观测站超过300毫米,为特大暴雨。气象站中最大降雨点在密云西白莲峪,达324.1毫米;水文站中最大降雨点在密云张家坟,达338毫米,两者均为特大暴雨量级。截至16日上午10时,密云水库水位与前一天相比增加0.15米,蓄水量增加2000万立方米。

  发出第一个洪水黄色预警

  北京市防汛办16日通报,在暴雨中,密云白河张家坟水文站流量达1300立方米每秒,为1998年以来最大洪水,1998年曾达到2600立方米每秒;是1972年以来第三大洪水,1972年的流量为2250立方米每秒。此外,怀柔区大水峪水库出现洪水入库,超汛限1.7米。

  昨晨5时,北京市水文总站发布白河洪水黄色预警。这是今年入汛以来本市发出的第一个洪水黄色预警。到16时,由于张家坟水文站流量降至66立方米每秒,市水文总站解除了张家坟断面的洪水黄色预警。

  31处道路积水均已排除

  这场暴雨中,北京市排水集团启动特级响应,共出动大、中、小型抢险单元229组,累计出动防汛人员3173人,启动73座雨水泵站,截至16日19时,累计抽升雨水12.39万立方米。

  北京市防汛办通报,暴雨中,全市共出现31处道路积水,其中,临时断路17处,截至16日晚7时均已排除积水。

  31处道路积水中,16日“刷屏”的是昌平区回龙观育知东路城铁桥下,深达2米的积水无论车还是人都寸步难行。为排除积水,回龙观镇启用了4台水泵强力抽水,将水排至二排干河道,再排入沙河,以缓解桥区的积水压力。

  北京排水集团累计调派7组大型抢险单元支援育知东路抢险。11时50分,排水集团大型抢险单元陆续到达现场,配合昌平区政府现场处置。16时,育知东路积水排完,主路恢复通行。随着晚高峰时段暴雨又来临,19时10分,北京排水集团再次派遣2组大型抢险单元支援育知东路抢险。

  由于回龙观雨量极大,16日白天,龙禧一街、龙禧二街、育知东路城铁桥下、同城西街、良庄西街等14个点位都出现了不同程度的积水,高峰值大约都在30厘米左右。

  全市其他积水点段包括:酒仙桥环形铁路403总站积水20厘米,还有刘庄子铁路桥、金安桥、丰裕桥、程庄路,这些积水点的积水均已排除完毕。截至16日晚7时,北京排水集团防汛保障范围内下凹式立交桥及主要道路没有出现积滞水情况。

  11处塌方道路正全力抢修

  北京市防汛办通报,截至16日19时,全市共转移群众1825人。密云区转移群众2个乡镇27个村共1042人;房山区转移群众214人;怀柔区转移群众407人;门头沟区转移群众158人;平谷区转移群众4人。无人员伤亡报告。

  据初步统计,全市共有密云、怀柔、房山等8个区10个乡镇59个村不同程度受灾。直接受灾人口863人,房屋漏雨平房86间、楼房58栋,其中,东城区累计苫盖漏雨房屋38间。全市共关闭景区121家。

  据统计,全市道路塌方11处,包括怀柔G111京加路塌方、密云S310琉辛路塌方等,截至16日晚7时,均正投入抢险人员和抢险设备在全力抢修中。

  解读

  为何暴雨如此凶猛?

  为何这一次的暴雨如此“凶猛?”北京市气象局首席预报员张琳娜分析说,有三个成因。

  一是水汽充沛,最近本市一直处于副热带高压西北侧的西南气流影响下,15日夜间,西南暖湿气流明显加强,为暴雨提供了充沛的水汽条件。

  二是超低空急流和地形的共同作用,导致暴雨落区主要出现在西部和北部山前一带。15日23时以后,边界层的西南气流明显加强为超低空急流。在超低空西南急流和地形的共同作用下,西部和北部山前一带的动力和水汽条件更有利于出现强降水,房山的东南部山前和密云的南部山前一带出现暴雨和大暴雨。

  三是强对流导致降水效率高、短时雨强大。近期北京一直处于高温高湿的对流不稳定环境中,这种环境条件特别容易出现以短时强降水为主的强对流天气。“这类天气的特征就是降水效率高、短时雨强大。以最大降水站密云的西白莲峪为例,4个小时降雨量达到了288.7毫米。”张琳娜说。

  提醒

  今日仍有雨 晚高峰恐受影响

  7月16日晚7时40分,北京市气象台升级发布暴雨黄色预警,预计本市降雨将持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40—60毫米,局地将超过100毫米;可能出现强降水诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害,低洼地区可能出现积水,请市民防范。与暴雨预警同时生效的还有大风蓝色和地质灾害气象风险橙色预警。

  北京市气象台预报,17日主要的降雨时段在午后到前半夜,晚高峰受影响的可能性比较大。

  北京市防汛办提醒,受7月16日的暴雨影响,目前本市山区和山前地带的土壤含水率已趋于饱和,后续降雨容易引发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,特别是预报降雨量大的区域有可能和昨天密云、怀柔等地出现的特大暴雨区域重合,这些地区的山洪、地质灾害风险会更大,市民要提高警惕防范,远离山区、河道等地质灾害易发区。

  ■最新动态

  3300户居民供电恢复

  7月16日凌晨,受降雨影响,北京密云、怀柔个别地区暴雨引发洪水,导致部分10千伏电力设施受损。记者从国网北京市电力公司了解到,截至16日15时,已恢复3300户供电,目前还有800户正在恢复中,密云地区和怀柔地区受影响较大,京加路、310省道、西火路及多处道路出现塌方断路,电力抢修工作正在协调开展。

  记者了解到,国网北京电力已启动暴雨预警Ⅲ级应急响应,约1100余人开展供电抢修。

  相关负责人介绍,在怀柔琉璃庙后山铺村和柏查子村,工作人员拉停了相关地区供电,确保群众生命安全。密云冯家峪变电站积水约0.5米,目前正在排水保障设备安全。但由于洪水将道路冲毁,个别地区交通中断,电力抢修受阻。(作者:王海亮 王萍)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123136053