北京新闻

新华网北京频道 > 正文

昌平完成平原造林13万亩

2018-07-17 08:52:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  随着低端产业与违法建设逐渐清退,昌平区通过植树造林不断扩大绿化面积,截至目前,已完成平原造林面积近13万亩,区平原地区森林覆盖率净增14个百分点。

  在北七家镇东沙村东沙各庄路两侧,昔日的违法建设已经不见踪迹,取而代之的是一望无际的树林。正值盛夏,国槐、油松、栾树等树叶长得郁郁葱葱,显出无尽夏意。区园林绿化局平原造林管理中心副主任纪子健说,该地块是2015年腾退造林的,现已建成了207亩的平原造林地。

  树栽上后,管理和养护十分关键,春冬两季气候较冷,雨水也偏少,新栽的树木备受考验。“除了定期浇水之外,对树木进行刷白、修剪、病虫害防治也是非常重要的工作,我们会加强日常巡查指导,保障林地整洁、林木资源保存良好。”纪子健介绍。

  近年来,昌平区十分重视平原造林等相关工程建设,通过低端产业腾退建绿、拆违还绿、见缝插绿、生态修复等综合措施,打造平原绿网,多功能城市绿景,共完成平原造林面积近13万亩,治理沙荒地沙坑2万余亩,涉及19个乡镇,1870个地块,其中包括首都文化林、首都学雷锋志愿林、国际友好林及十三陵水库—德胜口水库周边景观生态林等一批各具特色的城市森林。

  “今后我们将继续高度重视生态建设工作,始终秉持‘绿水青山就是金山银山’理念,下半年,昌平还将实施平原地区造林项目6000亩,扩大绿色生态容量、增强生态屏障功能,进一步完善平原绿网,形成和谐宜居的绿色视觉空间。”纪子健说。(通讯员 田丽娜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123135895