北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳年底改造升级千余座公厕

2018-07-17 08:50:15
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今后,北京街头的公厕也将采用和飞机、高铁上一样的冲厕装置,不仅环保卫生,而且节水率超90%。近日,全市首个采用真空排导技术的公厕在太阳宫、牛王庙投入使用,像这样的公厕朝阳将再建设53座。年内,朝阳还将对全区1081座旱厕进行升级改造,消灭区域内不达标公厕,全部城市公厕将实现等级达标率100%,做到文明、卫生、节能、防臭。

  “原来这里配套设施不齐备,排泄物只能靠化粪池收集,经常是脏臭、污水横流,相隔数米就臭味难闻。”刚使用完牛王庙公厕的刘阿姨说,这次改造之后,又干净、又整洁,通透明亮,气味儿清新,烘手机、洗手液齐备,变化可太大了!

  牛王庙公厕,是全市第一个将飞机和高铁冲厕装置——真空排导技术引用到公厕的建设和改造上,并投入使用的公共厕所。厕所占地面积79平方米,共安装真空便器终端总数为16个。公厕内使用的蹲便器、坐便器全部为真空收集装置,利用真空负压原理,将排泄物导入收集池,实现污水排放新技术,整个过程和设计标准与高铁卫生间完全一致。

  “真空排导技术最大的好处是省水。”朝阳区城管委相关负责人说,正常厕所一次冲水用量约为6升,而引入新技术后,厕所冲水量只用0.5升左右,节水率超过90%。同时,因真空厕具以真空作为动力,瞬间打开,管径小、流量大、不易堵塞,也没有污水及污物,所以还能有效除臭、防冻裂。

  “拥有以上这些优点的牛王庙公厕,使用者不仅能感受到方便、快捷、卫生、操作简单,还不会被以往不达标公厕存在的脏乱差,污水、粪便混杂,气味儿难闻等情况影响使用心情,大家普遍都给予好评。”这位负责人说。为解决平房及农村地区特有的百姓清晨倾倒粪便难题,该厕所还单独设置真空倾倒间及清洗处,整体设计人性化、功能化、科技化。

  今年,朝阳区将在城乡结合部地区,对53座公厕试点真空排导技术,目前已建设完成2座,剩余部分全面开工,预计8月底前可完成改造并投入使用。(记者 李瑶 通讯员 李树)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123135850