北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京昨天局地最大雨量339毫米

2018-07-17 08:44:35
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在怀柔大水峪水库176米高的大坝上望去,溢洪闸口的洪水奔腾倾泻,卷起层层水雾。记者 戴冰摄

  昨天,在怀柔区琉璃庙镇后山铺村,受灾村民在第一时间得到集中安置。记者 戴冰摄

  昨天昌平区回龙观育知东路城铁桥下积水严重,市排水集团应急抢险人员迅速赶到,用水泵抽取积水。 记者 和冠欣摄

  急降雨造成金融街附近路面大面积积水,西城环卫职工昨天及时对积水路面进行清理,保证市民早高峰出行。记者 方非摄

  强降雨来袭。从前天夜间开始,雷电、暴雨、洪水、大风预警连发,全市224个观测站雨量超过50毫米,达到暴雨水平。今明两天仍有强降雨,局地暴雨,大家出行要注意安全。

  67个站点降雨超100毫米

  强降雨前天夜间强势登场,不少市民半夜被雷声和风雨声惊醒。市气象台先后发布了雷电黄色、暴雨蓝色等预警信号,密云等区还升级发布了暴雨红色预警信号。市水文总站5时39分还发布了洪水黄色预警,北京市潮白河流域张家坟断面将出现1400立方米每秒洪水,预警直到昨天16时才解除。

  降雨来势汹汹,势头很猛,一天下来,大部分地区雨水都没断过。从15日20时至16日21时,全市平均降雨量62.4毫米,城区平均67.5毫米,东北83.5毫米,西南63.8毫米,西北42.8毫米,东南34.1毫米。

  全市降雨量超过50毫米的站共224个,其中67站降雨量超过100毫米,7个站超过200毫米,1个站超过300毫米。气象站中最大雨量在密云西白莲峪,325.5毫米;水文站最大雨量在密云张家坟,339毫米。

  此次降雨过程持续时间长,累积雨量大,并且局地性强。其中,暴雨带呈西南—东北走向,西部和北部山前一带短时雨强大,个别站点累积雨量达特大暴雨级别。

  傍晚,风雨交加,城区、通州等地雨都下白了。市气象台18时又发布了大风蓝色预警信号,受强对流云团影响,本市自西南向东北大部分地区有六七级短时大风,阵风可达八级。

  19时40分,市气象台升级发布暴雨黄色预警信号,预计本市降雨将持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40毫米至60毫米,局地将超过100毫米。

  三大原因带来强降水

  气象部门表示,近期本市一直处于副热带高压西北侧的西南气流影响,在15日夜间,西南暖湿气流明显加强,对于北京降水的发生提供了充沛的水汽条件。

  其次是因为超低空急流和地形的共同作用,导致暴雨落区主要出现在西部和北部山前一带。15日23时以后,边界层的西南气流明显加强为超低空急流。在超低空西南急流和地形的共同作用下,西部和北部山前一带的动力和水汽条件更有利于出现强降水,房山的东南部山前和密云的南部山前一带出现暴雨和大暴雨。

  另外,强对流导致降水效率高、短时雨强大。近期本地一直处于高温高湿的对流不稳定环境中,这种环境条件极易导致出现以短时强降水为主的强对流天气。这类天气的特征就是降水效率高、短时雨强大。以最大降水站密云的西白莲峪为例,4个小时降雨量达到了288.7毫米。

  今明两天仍有强降雨

  雨水还没完。根据预报,今天上班时阴有雷阵雨,下班时阴有中到大雨,局地暴雨。今天早晚高峰仍可能受到一定影响,大家要注意安全。

  由于近期多降雨天气,需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,市民也不要前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。近期请大家多留意天气变化,出门携带雨具,密切关注气象部门发布的天气预报预警和灾害防御建议。

  安置

  转移群众1825人 关闭景区121家

  本报讯(记者 刘桥斌)据市防汛办消息,受暴雨影响,截至昨晚20时,全市共转移群众1825人,关闭景区121家,尚无人员伤亡报告。

  昨天的暴雨给城市路面交通造成了较大影响,市交通部门安排道路养护单位备勤力量共计1936人,备勤机械655台(套)。出动抢险人员806余人次、机械239台套。重点针对怀柔、密云等区公路塌方、道路水毁等突发事件情况开展抢险处置工作,派出两个工作组赶赴怀柔、密云两区指挥抢险处置。

  市消防局119指挥中心共接到汛情类警情45起,共出动消防车45部,官兵315人,在密云区搜救了21人。北京市警用航空大队做好飞行准备工作。

  市排水集团启动特级响应,共出动大、中、小型抢险单元229组,累计出动防汛人员3173人,启动73座雨水泵站,累计抽升雨水8.99万立方米。

  此次降雨共计影响全市4100户用电,国网北京市电力公司出动1100余人的抢修队伍全力开展抢修工作,截至昨晚19时,已恢复3000户。

  据初步统计,全市共转移群众1825人,其中密云区转移群众两个乡镇27个村共1042人;房山区转移群众214人;怀柔区转移群众407人;门头沟区转移群众158人;平谷区转移群众4人。共关闭景区121家。

  全市共有密云、怀柔、房山等8个区10个乡镇59个村不同程度受灾,直接受灾人口863人,房屋漏雨平房86间、楼房58栋。其中,东城区累计苫盖漏雨房屋38间;道路积水31处,其中,临时断路17处,均已排除完成;道路塌方11处,正在处理抢修中。截至昨晚19时,尚无人员伤亡报告。

  抢险

  处理塌方积水29起 两路段已抢通

  本报讯(记者 潘福达)受昨晨强降雨影响,密云、怀柔、房山等地区多条山区公路出现山体塌方及路面积水状况,造成道路阻断。北京市政路桥养护集团正加紧处置18条路共29起塌方积水险情。截至昨晚发稿时,房山区108国道96.7公里处、房山区十霞路塌方路段都已清理完毕,整段道路已抢通并恢复交通,怀柔区延琉路、琉辛路两处塌方点位已清理完毕,塌方位置处路段已恢复交通,其他路段还在加快抢修中。

  受降雨影响,怀柔区G111京加路80.3公里处、82.6公里处、84公里处因积水断路,桥梁发生塌陷;延琉路73.4公里处发生塌方80立方米;分水岭梁路3.85公里处发生塌方350立方米,全幅断路,养护集团瑞通三处出动抢险,养护人员加紧开展抽水及塌方清理作业。

  密云琉辛路29.5公里处横岭根隧道处发生积水,双向断路,养护集团瑞通四处已出动抢险人员,加紧排水作业;琉辛路18公里至28公里区间发生多处塌方,区间双向断路;黄下路26公里处阳坡地村附近,32公里处西驼古隧道南侧处分别发生塌方,双向断路。房山108国道96.7公里处上挡墙塌方已清理完毕,道路已抢通。

  本轮强降雨,市政路桥养护集团共备勤1755人,备勤机械设备619台套,出动巡查人员128人,出动巡查车辆54辆。出动地灾流动看守人员121人,流动看守车辆56台;地灾路口值守点位142处,路口布控值守人员299人,安排路口值守车辆134台。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123135715