北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“地锁胡同”终于有了停车位

2018-07-16 15:03:11
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  什刹海街道前铁社区群力胡同曾经被居民们称为“地锁胡同”。街道和社区发挥吹哨报到机制,成立停车自治委员会,如今,群力胡同的地锁已经被全部拔除,施划的54个流动车位中,30个已经有了“主人”。

  “最多的时候地锁过百是肯定的。”在群力胡同住了40多年的居民门云淑告诉记者。自打地锁过百后,消防通道被堵塞,胡同拐角被地锁挤得不到半米,晚上回家时,这些横七竖八的地锁还会变成“绊马索”,让老人们提心吊胆。

  门女士说,有一段时间,自己的儿子下班回家,经常转三圈找不到地方停车,好不容易找到个空当,结果不一会儿就被贴条了。

  群众有需求,胡同乱象难破解,前铁社区书记高艳红和同事们决心啃下这块硬骨头。去年12月12日,什刹海街道城管科联合什刹海城管一队和社区等多部门展开综合执法,当天共计拆除地锁85个、拆除废弃自行车占车位7个,私设地锁全部拆除。

  拆除了地锁,高艳红开始琢磨如何规范群力胡同停车秩序,“我们通过吹哨报到机制,联合多部门开了不下十几次会,最终确定了以居民停车自治的方式彻底解决停车难问题。”

  经过半年多的努力,群力胡同的停车自治在今年6月28日正式实施,如今的群力胡同,道路一侧,是用隔离带规划好的停车位,记者看到,曾经的双向行驶车道变成了单行线,十几辆车整齐的停放在车位里。道路另一侧则是用铁护栏分隔出的非机动车道。胡同的两个出入口也设置了物业保安24小时倒班巡逻。“半个多月以来,胡同里乱停乱放的现象没有了,如果有外来车辆停放,我们会及时进行说明和劝阻。”保安小刘说。

  门女士和其他29位居民成为了第一批拿到停车证的人,虽然车位是流动的,门女士的心病却没有了:“现在可安心了,儿子回家随时都有车位。”

  据了解,前铁社区停车自治项目为辖区内五条胡同(后铁、西枪厂、新街口南大街、护仓、群力)目前施划流动车位54个。年内,社区计划在东枪厂和地安门内大街继续推广停车自治。什刹海街道也将以前铁社区为样板,在其他社区陆续开展居民停车自治项目。(记者张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123132946