北京新闻

新华网北京频道 > 正文

永定河特大桥首段合龙

2018-07-16 10:18:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  长安街西延线上的永定河特大桥完成首段合龙。按照工期安排,永定河特大桥预计明年年底投入使用。

  永定河特大桥全长639米,桥上东西各有一座钢塔,西岸塔高124.9米,东岸塔高76米。高低两座索塔恰似两位互蹬拔河的健儿,未来辅以拉力钢索,“拉”起整座大桥。设计之初,大桥就被形象地称为“和力之门”。

  高塔和矮塔又分南北两段。这次率先实现合龙的是西岸高塔南段的前8个塔节。高塔被分成了31节,南北各15节、顶部1节。前8个塔节构成了一个弧形门洞,用于行人和非机动车通行。

  高塔仅第8塔节就有12.9米高,自重高达465吨。“和力之门”两座塔的塔身都是倾斜的,未来要通过斜拉钢索才能站稳。目前还处在施工阶段,并未真正拉上钢索,需要在一侧搭起巨型钢架,才能让这座465吨重的塔节稳稳站住。

  起重机吊着第8塔节晃晃悠悠过了大约1个小时,现场监测和吊装调整才完成,稳稳落下。如此庞大而沉重的塔,自然需要各个“关节”都严丝合缝。为此,从第8塔节开始,这座塔每两层就得配备一个测力支座,通过数据传输,时时监控受力变化,如果出现了偏差可以报警,便于修正、监测,这也就让整个施工过程更加精确。

  “和力之门”是全国第四高度钢塔斜拉桥。数据显示,该工程总用钢量达到4.5万吨,超过了鸟巢的整体用钢量。永定河大桥东南岸边一座30多米高、200多米长的厂房,是整座永定河特大桥所有钢结构部件的加工厂,所有零件在扬州的加工厂完成后运抵这里进行焊接加工,最终运送到吊车位置进行起吊。

  这次吊装完成,高塔施工进度已经过半。与此同时,矮塔也在加紧施工中。施工方北京城建道桥集团项目部相关负责人介绍,根据计划,今年11月底西岸可实现南北两座桥体合龙,明年9月全部结构施工完成,明年年底投入使用。

  永定河特大桥属于长安街西延的一部分。长安街西延工程古城段已实现四上四下通车,2019年年底将实现全线通车。(记者 曹政)

 

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123131572